您的位置:首页 >新闻中心>全国方志动态>详细内容

2020年全国地方史志期刊编纂培训暨理论研讨会、中国地方专志评审会在北京召开

作者:中指办信息处、期刊处 来源:方志中国微信公众号 发布时间:2020-12-07 08:49:15 浏览次数: 【字体:

2020年12月1日,全国地方史志期 刊编纂培训暨理论研讨会、中国地方专志评审会在北京召开。 会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会史志期刊分会主办。 中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德出席开幕式并讲话,中指办一级巡视员邱新立主持开幕式。

冀祥德指出,党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,并强调在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设,这是以习近平同志为核心的党中央基于历史和现实、着眼全局和长远作出的战略决策。 习近平总书记高度重视地方志工作,并于今年7月就地方志工作作出重要批示。 这次会议在认真落实习近平总书记重要批示精神、深入贯彻党的十九届五中全会精神、积极谋划“十四五”规划的关键时机,也是地方志事业第二轮修志收官、第三轮修志即将拉开帷幕的重要时刻召开,目的就是总结全国地方史志期刊工作,交流期刊发展经验,研讨方志理论,开展期刊编纂培训,评议专志志稿,评定专志工程编纂资格,不断开创地方志事业发展新局面。 方志事业的可持续发展,离不开方志理论的创新发展,离不开方志成果的推陈出新。 下一步,要推进方志理论创新,打造一流史志期刊; 聚焦人才队伍建设,培养一流编纂人才; 总结专志工作经验,夯实专志工作根基。

12月1日,中国地方专志评审会召开,冀 祥德、邱新立先后主持会议,来自高校、行业主管部门、研究机构与地方志系统的专家学者、中国名街志申报单位代表、中国名街志、名酒志编纂单位代表等约50人参加会议。 会上,4位专家从志稿体例名称、篇目设置、内容史实、图片选用等方面对《五粮液酒志》和《遵义红军街志》进行了认真评议。 中国名酒志、中国名街志文化工程学术委员会委员对一段时间来名街志申报单位编纂资格进行了评审,对2部中国名街志志稿和4部中国名酒志志稿的出版资格进行了评审。

12月1—2日,方志理论研讨会召开。 邱新立作总结讲话, 中国社会科学院期刊与年鉴管理处处长刘普出席并发言。 来自中指办及全国各省、市地方志工作机构的代表近20人参加研讨会。 全体参会人员从学科建设、学术规范、重大现实课题、学科研究的世界眼光、机制体制不畅和具体操作层面的涉敏涉密入志专题培训、志稿编纂原件入藏等方面,以及《中国地方志》刊物如何做到学院研究和实务研究平衡发展等问题进行了充分而热烈的讨论。

12月1—4日,全国地方史志期刊编纂培训举办。 全国各省(区、市)地方志工作机构期刊业务分管领导、中国地方志学会史志期刊分会理事、期刊编辑人员60余人参加培训。 邱新立作总结讲话。 此次培训采取经验交流、授课培训、分组讨论等方式进行。 来自北京、山西、浙江、重庆、四川、新疆的6家单位进行大会经验交流,各单位结合自身实际,介绍了本单位在期刊建设方面的特色、 亮点和经验。 中国社会科学院评价研究院副院长蒋颖、中指办年鉴处二级调研员冷晓玲、中国人民大学新闻学院教授钟新分别以《期刊评价的理论与实践》《学术论文写作的基本规范》《中国媒体融合: 政策、新趋势与理论探讨》为题授课 。

(中指办信息处、期刊处)

来源: 方志中国微信公众号
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】