您的位置:首页 >解读回应>省地方志办文件解读>详细内容

四川省地方志办制定《〈巴蜀史志〉稿件审查与校对管理办法》

作者:朱艳林 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-09-02 14:50:07 浏览次数: 【字体:

严格期刊审查校对

把牢意识形态阵地

——四川省地方志办制定《〈巴蜀史志〉稿件审查与校对管理办法》

《巴蜀史志》是面向国内外公开发行的史志期刊。为规范《巴蜀史志》稿件审查、校对工作,加强期刊意识形态阵地建设,9月1日,四川省地方志办印发《〈巴蜀史志〉稿件审查与校对管理办法》(以下简称《管理办法》),从指导思想、刊发范围、审查重点、审查程序、校对任务、校对原则、校对人员职责、校对流程及要求等方面作出详细规定。

《巴蜀史志》作为四川省唯一公开发行的史志期刊,承担着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,决不能在政治方向上出现偏差,决不能在舆论导向、价值取向上出现问题,必须严格遵守新闻宣传纪律,避免出现政治性、政策性、常识性和知识性错误。四川省地方志办以强烈的责任担当和历史使命感,根据中央和省委有关精神及出版物管理有关规定,制定出台《管理办法》,要求《巴蜀史志》必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,认真贯彻落实党中央、省委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,始终坚持正确政治方向,牢牢把握正确舆论导向;稿件审查要严格执行三审制度,分组编阶段三审和出版阶段三审,从政治站位、意识形态、保密规定、民族宗教、文献价值、出版规范等方面进行全面审查,以鉴别文稿是否存在政治方向、舆论导向、价值取向、失泄密以及涉及民族宗教等问题;稿件校对要严格落实一校、二校、三校、终校四个环节,从政策理论、语言文字、语法常识、文献史料、逻辑层次等方面严格把关,确保不出现政治性差错、文献性差错、事实性差错、知识性差错等。

《巴蜀史志》是传播璀璨厚重的巴蜀文化的桥梁,承担着“书写四川记忆,讲好四川故事,传播四川声音”的重要职责。《管理办法》明确提出,《巴蜀史志》要坚持服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众原则,紧跟党政决策、紧扣时政热点、紧贴百姓生活、紧密围绕地方志重点工作进行栏目设置和组稿,刊发党委政府重大会议公报、地方志工作重要会议综述和重要工作信息,刊发重大时间节点、重大历史事件价值挖掘和精神弘扬文章,刊发开发利用地情资源服务党委政府重大决策部署资政文章,刊发传承弘扬红色文化、民族文化、民俗文化、乡村文化、慈孝文化等独有特色文化研究文章,刊发宣传推介四川历史名人、风物名胜、史事史迹、特色产业等特色资源研究文章,刊发志鉴研究和推动地方志工作高质量发展理论探索文章,让社会各界及时了解党委政府宏观政策、决策部署和地方志事业的顶层设计、发展内涵,为各级党委政府厘清文化发展思路、挖掘地域特点特色、服务经济社会发展提供决策参考,为地方志工作者和史志爱好者搭建史志研究平台,宣传弘扬中华优秀传统文化、革命文化、地域特色文化,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要。

《管理办法》的制定,深刻体现了四川省地方志办对党管意识形态原则的高度重视,进一步明确了《巴蜀史志》服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众的职责使命,表明了四川省地方志办高质量推进地方志事业转型升级的坚定决心。《管理办法》的出台,对切实把好期刊政治关、政策关、保密关、史实关,充分发挥地方史志刊物服务大局、育人资政、推动发展独特作用具有深远意义。

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:朱艳林(四川省地方志工作办公室政策法规宣传处)

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】