家风家训

家风家训

  • 2018年12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会。会议强调,中央政治局的同志要身体力行、以上率下,自觉做到廉洁自律,从严管好家属子女和身边工作人员,抓好家风家教,坚决防止和反对特权思想、特权现象,带头不搞任何形式主义、官僚…
  • 天下之本在国,国之本在家。
  • 昆明滇池西畔观音山村董家,是明朝时随黔宁王沐英到的云南。明洪武帝年间,黔宁王沐英奉命平滇,设立鹤庆府。由于董赐所立功勋卓著,明太祖朱元璋封他为鹤庆知府①、封儿子董节为安宁知州②。先祖董赐为人生性淡泊名利,率部下进京朝见皇帝进…
  • 明末清初,张氏先祖带着部分张氏族人从湖北省麻城孝感乡迁入如今的宜宾市南溪区大观镇。随着家族发展壮大,张氏族人在清乾隆年间移居李庄板栗坳,起家耕读,致资称巨富。清道光十九年(1839)时,张氏族人集资660两银子,修建占地近4000平方…
  • 明末清初,何辉先祖从湖北省麻田县孝感乡启程填川,落户于四川省安岳县鸳大峗子沟,租田地耕种生息,后迁徙到来凤乡中字村汪家湾。何辉的爷爷何明镜忠厚勤劳,是庄稼好手,养育了3男2女。祖辈都是佃农,没一个识字的,何明镜一心要送个读书人…
  • 遂宁张氏,特指 “清代四川第一大望族”,发源于今四川遂宁市蓬溪县任隆镇黑柏沟村大樟树湾的张氏家族。其代表人物有:清朝“天下第一清官”,历任刑部、户部、兵部和吏部尚书兼文华殿大学士、一品大员的张鹏翮;其玄孙、著名性灵派诗人张问…
  • 在距四川省南部县城约40公里的三清乡桡片村鞍子山下,有一处修建于清嘉庆二十一年(1816)、占地面积1600平方米、建筑面积784平方米的四合院——马家大院。从院落中流传出去的马氏家训,激励着从这里走出去的世世代代的马家后人。
  • 吴之英(1857~1918),字伯朅,号蒙阳渔者,四川省雅安市名山区车岭镇吴沟人,清末民初著名经学家、教育家、书法家。著有《寿栎庐丛书》73卷,遗稿54册等。
  • 饶国华(1894.12~1937.12),名厥卿,字弼臣,四川省资阳县东乡(今资阳市雁江区宝台镇)张家坝人,川军第145师师长。抗战爆发后,主动要求率部抗战,1937年9月21日,奉令出川抗日。出征前,饶国华将35条饶氏族训简化成28字家训留给子女——…
首页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 尾页 共105条信息/共11页 转到第