您的位置:首页 >四川印象>名镇名村>详细内容

【传统村落】丁氏庄园:被遗忘的客家人聚落‖远流君

作者:远流君 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-07-17 19:33:09 浏览次数: 【字体:

丁氏庄园

被遗忘的客家人聚落

远流君

《仪陇县志》记载,客家人入川后,聚族而居,极少与四邻族人通婚,加之又居住在较闭塞的山区,而且一直遵循“宁卖祖宗田、不丢祖宗言”的祖训,因而使得历经沧桑的客家话、婚丧嫁娶、崇文重学等礼仪风俗,至今在仪陇山旮旯里流传不衰。

丁氏庄园位于四川省仪陇县马鞍镇西南丁家沟,是清末民初当地首富——客家后裔丁家四兄弟主持修建的一处豪华庄园。

丁氏庄园全景(刘乾坤 摄)

当时,丁氏家族有田地2500多亩,山林7000多亩,常年佃户500多家,年雇长、短工40多人,丫环、保姆、佣人齐全,年平均收租谷1300多担,收佃钱1000多吊。家中还开办煮酒、制糖作坊和织布庄,并在马鞍场设钱庄,是川北民间巨富之一。

丁氏庄园的喜堂(甘霖 摄)

中国人有钱就爱买房子,于是丁氏兄弟就策划将祖上积累的巨额家资,盖一座客家风格的豪华、坚固、气派、宏大的庄园。全族上下动手,精心选址,积极备料,专门雇请技术高超的建筑大师领班负责施工。整个工程前后经历两个朝代(清朝光绪和民国)、历时18个春秋。

丁氏庄园(甘霖 摄)

丁氏庄园(甘霖 摄)

整个建筑中西合璧,占地面积6800平方米,建筑面积3800平方米,集居住与防卫为一体,规模宏大,闻名川北,在民国时期号称“川北第一庄”,客学专家称其为“最后的孤独”。

丁氏庄园建成近百年历史了,但至今仍保持完好,整座庄园没有一钉一铆,全靠斗拱、大梁、立柱,纵横交错,相互连结,完整而坚固。

据说建筑时,要求工匠每天只筑一板高的墙,主人在筑好的墙上任意掏个小洞,灌上水,经过12小时以上,若滴水不漏,才算合格,方能往上筑第二板墙,可谓精益求精。

丁氏庄园(甘霖 摄)

整座庄园为土木混合承重层楼式群体建筑,由一大二小三个天井呈“一”字排列的3个院落和东面3层楼的碉楼组成。院内门庭对称,雕梁画檐,楼阁亭榭布局雅致,结构巧妙。

丁氏庄园(甘霖 摄)

据说,整座庄园共有大小房屋108间,取《水浒》中梁山有一百单八将意蕴,丁氏曾说:“梁山有一百单八将,丁家有一百单八房,子孙住在这里,个个皆好汉。”这种建筑思想,多少也印证了客家人骨子里崇尚忠义的中原遗风。

丁氏庄园(甘霖 摄)

整个大院有门120道,据说这庄园的门柱石雕,是两个石匠用了整整3个月时间才完成的。庄园还有半月形石拱门12道,门额枋全都雕有花鸟图案,菊花牡丹、瑞云翩翩,或“喜鹊闹梅”、或“牡丹富贵”、或“鸳鸯藕荷”、或“百鸟朝凤”,充分显示了丁家的宝贵喜庆,蕴藏着吉祥之意。

丁氏庄园(甘霖 摄)

丁氏庄园内的表演(甘霖 摄)

大院有专门的戏院,戏院里有戏台,台下有能容纳上百观众的厅堂,还有专门唱皮影的地方。戏院每天向游客表演三场。

丁氏庄园目前有院门院坝、堂屋房间、曲折回廊、防务设、木雕石刻、戏院表演和客家民俗文化展览等旅游景点,其中丁氏庄园客家民俗文化展览,是川东北第一家客家民俗文化展览,有“客家民俗博物馆”之称。

丁氏庄园(甘霖 摄)

丁氏庄园客家千人宴(唐嗣忠 摄)

来源:四川省地方志工作办公室

作者:远流君

供稿:仪陇县地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】