您的位置:首页 >四川印象>名镇名村>详细内容

【名镇名村】古镇千载古韵存 活力强镇提速跑——记雅安市雨城区上里镇的“强镇”凯歌

作者:胡月 来源:雅安市地方志编纂中心 发布时间:2022-05-23 17:41:11 浏览次数: 【字体:

112f058e80f84a96af8297f50415de43.Jpeg

乌篷船头,一袭旗袍、一把油纸伞,构成动人画面

作为南方丝绸之路的重要驿站,上里古韵已延续千年。深秋的上里,氤氲的空气更是将上里衬托得古色古香。

乌篷船从水面掠过,岸边写生的学生迅速捕捉到水波荡漾的痕迹;游客手中的相机,快门正好按下,记录着特别的瞬间。

古镇内,南来北往的游客与当地的居民交谈甚欢……

基础强 民安康

民生就是最大的事业。只有始终坚持以人民为中心的发展理念、更好满足人民群众对美好生活的向往,才能汇聚起推动上里镇各项事业取得新成效的强大合力。

“走夜路再也不用担心,到处亮堂堂的。”村里新安装了太阳能路灯,上里镇龙泉村村民刘丽苹高兴地说。

2021年初,上里镇人大代表向上里镇党委政府反映,龙泉村没有安装太阳能路灯,村民夜间出行十分不便,存在安全隐患。上里镇党委政府采纳了镇人大代表建议,及时与相关部门协调联系,争取项目资金,安排落实。经多方共同努力,耗资77.9万元在龙泉村安装304盏太阳能路灯。

“路灯安好,村组道路、居民集中区、广场都亮起来,晚上很多村民跳广场舞、散步串门,整个村热闹起来。”上里镇人大代表、龙泉村党总支副书记赵学庆说,全村路灯亮起来,村民在灯光下欢歌曼舞,孩童结伴玩耍。道路亮了,庭院亮了,龙泉村村民的心也被照亮了。

民生实事为人民。“我们要做的,就是尽最大努力,不断满足人民群众的新期待。”上里镇主要负责人表示。

着力解决群众的急难愁盼问题,上里镇总是竭尽全力。

雨城区上里镇箭杆林组道硬化工程,将打通共和村(原为箭杆林村)五组到六组之间的断头路。要致富,先修路。该项目的实施已迫在眉睫,势在必行。

说干就干,干就好好干。目前,1.5公里路基已经开挖完成;再过不久,将进行路面硬化。那时,组与组之间的距离更近,民心也更近。

上里镇最新统计数据显示,五年来,上里镇累计投入各类资金2186万元,开展“五改一建”、住房提升、幸福美丽乡村等基础设施建设,新建供水站4处、文化广场2处、产业路3条,开展道路加宽、硬化提升和农田水利设施建设工程,整合资金修建茶叶加工厂。上里镇配套设施不断完善,短板弱项不断补齐。

对上里镇的变化,建新村4组村民陈正雄不停点赞。因病致贫的陈正雄,在上里镇党委政府的鼓励下,通过扶贫小额贷款,发展茶叶近8亩。至此,他过上“做梦都不敢想的好日子”。

“忙一点,生活能过得好一点。”陈正雄说,感谢党和政府,让他找到生活的出路和意义。

上里镇一直将脱贫攻坚作为必须完成的硬任务来抓。结合贫困户致贫原因和主观发展意愿,通过实施种植业、养殖业、危房改造、扶贫小额信贷、退耕还林等33项帮扶措施,带动459户贫困户发展茶叶、猕猴桃等特色产业;开展务工技能培训3000余人次,设立公益性岗位95个,实现人均增收约5500元。全面完成脱贫攻坚工作,脱贫户对致富更有底气。

一方烟雨朦胧,一处田园牧歌,一镇朝气蓬勃。这样的上里镇,成为不少游客向往的“诗和远方”。

百业兴 人气旺

烟雾朦胧中的上里古镇,成了一幅水墨丹青画卷。雨水汇成的涓涓细流缠绕着神秘的古镇;乌篷船头,一袭旗袍、一把油纸伞,构成让人心动的画面;白马泉,泉水涨潮声与淅沥沥的雨声交汇在一起。那匹白马仿佛还在唐代,马蹄踏出的雨花,驮负岁月的沧桑。

旅游业,是游客认识上里的第一扇窗。上里古镇二水环绕,背面靠山,面向田园,木屋为舍,字库桥、二仙桥等保存完好。

为将上里古镇最美的一面呈现出来,上里镇不断强化古镇旅游设施和服务功能,为旅游产业发展整体提升提供基础保证。同时,上里镇按照“全域旅游、处处风景”的思路,围绕“一核两线六点”总体布局,以上里古镇为核心,发展以观光农业、生态度假为主的上里镇全域旅游,因地制宜打造康养村寨、观光村寨、休闲村寨、体验村寨和精品民宿。依托古镇品牌效应,带动文旅产业融合发展。据统计,景区年接待游客100万余人次,带动经济收入上千万元。

以上里古镇为起点,向上里镇建新村方向前进。位于建新村的雅安市雨城区食用菌示范种植基地内,130亩基地中大棚整齐排列,大棚中种植的球盖菇正值丰产。

“2020年来这里试产了6亩,发现优质菇占比数量大。于是,2021年将130亩全部种上球盖菇。”基地负责人何学成说,上里镇气候温差大,空气湿度高,非常适宜球盖菇生长,同时可以实现错峰种植,提高球盖菇的市场价格。

据了解,基地内一亩地一年可产3500公斤球盖菇,1级菇占七成。如今,一天能收3—5吨球盖菇,需要4辆卡车才能全部运走。

说到运输,何学成指着脚下黑化的道路说,上里镇党委政府把基地周围一公里多的道路赶在球盖菇大量上市前进行了黑化,为基地节约了人力成本。

在基地中,每天有一百余名工人忙碌。建新村9组村民杨志琼说,在基地务工的都是建新村的村民,60多岁的老人也能轻松完成工作,一个月能挣近2000元。守着家门口就能挣钱,同时可以将产的高品质食用菌销往全国,村民铆足干劲,为乡村振兴这一共同目标,拼了!

近年来,上里镇坚持立足现有优势产业,着力调整农业产业结构,特色产业已呈现规模化发展趋势。油茶、茶叶、猕猴桃、食用菌、雷竹等产业发展迅速,全镇累计种植茶叶35800亩、油茶3600亩、猕猴桃6500亩、食用菌625亩,扩种面积分别增长43.8%、41.2%、21.6%和24.7%;新改(扩)建生猪标准化养殖场3个,生猪存栏达到16300头,出栏25100头;新建果蔬产业基地300余亩,农业产业结构不断优化。

发展无坦途,奋斗无止境。创新是引领发展的第一动力,上里镇敢想敢做,将继续用好资源优势、做强产业、做优结构、做好服务保障,加快实现发展的动力之变、质量之变和效率之变。

e372eada5dc140989c0dcab1e7e617db.Jpeg

上里镇新貌

b8df1e38ec404ed89907821121fd71c2.Jpeg

当地村民在食用菌基地务工

来源: 雅安市地方志编纂中心
责任编辑:徐高芳
分享到:
关闭本页 【打印正文】