您的位置:首页 >四川印象>四川风物>详细内容

【中秋特辑】广元中秋节‖冉军

作者:冉 军 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2023-09-30 14:12:48 浏览次数: 【字体:

广元中秋节

冉 军

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、拜月节、团圆节等,是中国民间的传统节日。源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来,定型于唐朝初年,盛行于宋朝。至明清时,中秋节已与年节齐名,成为中国民间的主要节日之一。

中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。中秋节从起源距今已有数千年历史,广元传承下来的仍然有吃月饼、饮桂花酒、赏月、放河灯,有的地方还有吃糍粑的民俗。

每逢中秋佳节,月圆最是团圆日。地处川北地区的广元人有走亲访友的习俗,更多的是已婚儿女带着月饼回家探望父母,与父母团圆,一叙暖心话语,表达浓郁的亲情氛围。还有一些成家的男子买上月饼,携妻儿到岳父母家看望双亲。

说到月饼,不得不说闻名遐迩的广元朝天中子月饼。

中子月饼,有浓厚的女皇文化色彩,可追溯到大唐贞观三年(公元628年)。武则天出生在利州(广元),3岁那年,其父由利州都督调任荆州都督,途经中子驿。时值中秋,因当地盛产核桃,老百姓就用核桃烙饼,武则天饿了,驿丞便献上核桃烙饼,其饼酥脆味美,香甜可口,令小武则天回味难忘。后来,武则天成为一代女皇,但她始终忘不了幼时的那个中秋月夜,忘不了与爹娘一起品尝过的“中子月饼”。于是,女皇下旨,令蜀地进贡“中子月饼”,以解乡愁。从此,“中子月饼”便被称为“女皇贡饼”,传承千年。

据了解,一千多年来,广元朝天中子传承了手工制作月饼的传统。中华人民共和国成立后,最早、最有影响的当数“垭垭上”月饼。据拥有“垭垭上”月饼品牌的广元市月桂食品有限公司总经理彭学斌介绍,20世纪60年代初,其岳父杨栋勤是烧窑的,到了中秋节,没钱买不起月饼,为了给孩子过节,就自己动手做,以冰糖渣、橘子皮、核桃作食材,做成月饼形状,用柴火在锅上炕成了月饼。1985年,彭学斌的妻子杨先红和大姐杨先兰,想起以前父亲在中秋节做月饼的事,便商议继承父辈做月饼的手艺,并保持过去的口味,他们就在朝天区中子乡老街川陕街8号(当地土名叫“垭垭上”),以家庭作坊做起了月饼。街坊邻居又尝到了曾经的味道,甚是喜欢。老百姓就带上自家的核桃、芝麻、花生和清油等食材,到“垭垭上”去加工月饼。加工的月饼味道鲜美,风味独特,口碑甚佳。这样一传十,十传百,一时间周围的人都晓得了,便向四周传播,周边县区陆续有人在中秋节前两个月,带着食材来加工月饼。来加工月饼的人,把料拌好后,总要让月饼手艺的传承人杨先红在料里用手来搅一搅,他们说,这样味道才正宗。1987年至2014年,加工月饼最为盛行。“垭垭上”忙不过来,晚上,亲朋好友和街坊近邻都来帮忙,最多时有四五十人,常常忙得通宵达旦。2008年,“垭垭上”月饼名声越来越响,开始走向市场。时遇汶川特大地震,驰援部队在广元市朝天区帮助当地抗震救灾和灾后重建。闻名前来购买月饼的官兵一来,彭学斌一家人热情地端上月饼让人民子弟兵品尝。2014年中秋节,在国外工作的彭学斌同学的儿子,还托人把“垭垭上”带到了国外,供身边人品尝。

“垭垭上”品牌月饼

2015年3月,彭学斌到广州考察学习后,决定扩大规模,2016年3月租厂房400平方米,加上自建房近800平方米,注册成立广元市月桂食品有限公司,成功申请了“垭垭上”品牌。他们继续沿用柴火自制熬糖,不添加任何防腐剂。2016年8月,市里一位领导在广元四县三区挑选最有特色的月饼,最终选中“垭垭上”月饼,并把月饼带进北京,送给关心老区建设发展的老同志,请他们品尝,表达老区人民的心意。

“垭垭上”月饼,从第一炉到最后一炉,始终坚持自己先品尝味道。他们有个习惯,知道小孩吃东西口味刁,先做出来的月饼就让家里的小孩尝,小孩尝了说不好吃,他们马上调味道。2018年4月,广元市月桂食品有限公司搬进了朝天区中子镇工区园区,占地20亩。在月桂食品公司的影响带动下,周围人纷纷做起了月饼生意,他们说,过中秋节还能赚钱致富,真是两全其美。彭学斌的儿子彭业阳2018年大学毕业,作为传承人加入公司,他利用广告、宣传和现代网络媒体,不断提高月饼的知名度和美誉度。

中秋节前,不仅是广元居民,还有西安、汉中、成都、绵阳等地的人闻名面来,带上自家的核桃、花生为主要原料来体验加工制作月饼,心里感觉这样的月饼健康、安全、卫生。加工的月饼,带回家舍不得吃,便送给亲戚朋友,这般滚雪球式地把“中子月饼”的名声越传越响,越传越远。

2016年3月,在广元市朝天区第七届一次人民代表大会上,人大代表、时任广元市中子越龄食品有限责任公司董事长、法人代表谢富贵递交了一份举办“中子首届月饼文化节”的提案,次年通过人大会审议。于是,2018年和2020年的9月,广元市朝天区中子镇分别成功举办了两届“中子月饼文化节”。广元市中子越龄食品有限责任公司特制的一块300多斤的“越龄”牌特大月饼,成为首届“中子月饼文化节”引人注目的亮点。2021年7月,“中子月饼”品牌成为国家地理标志商标。“中子月饼”在省内成都、德阳、绵阳、巴中、南充等地和重庆、陕西、吉林、北京、天津等地区销售,同时,在京东广元馆、苏宁易购朝天馆、广元市天府云线上线下销售,并远销英国、日本等国家。2021年5月,“中子月饼”亮相中央电视台“朝闻天下”节目。

首届中子月饼文化节上的月饼

“中子月饼”是广元朝天镇月饼的统称,其独有的酥脆口感传承至今,最大的两个品牌是“垭垭上”和“越龄”牌。在他们的影响和带动下,现已发展到30余家月饼公司。“中子月饼”几乎独占广元市场,广元人过中秋节,吃的就是中子月饼。

为了让“中子月饼”后继有人,2020年10月,广元“中子月饼”与新华文轩合作建立了“劳动基地”,吸引了广元市中小学生来中子体验月饼制作工艺。

中秋节,广元人除了吃月饼,还会在中秋节前采摘上品桂花,用白酒泡制,称“桂花酒”。到了中秋节,他们与家人相聚一堂,一边吃月饼,一边饮桂花酒,一边赏月,共叙亲情,其乐融融。据广元市利州区杨家岩社区居民介绍,有的家庭还有个习俗,就是中秋节来了客人,他们用上好的糯米和芝麻舂成糍粑,款待客人。

广元人过中秋节,既有历史传承,又与新时代结合,不断发展。2018年9月21日,朝天区在明月峡举办中秋祭月大典。2019年9月中旬,中秋时节,剑阁县剑门关景区开展以团圆关山为主题的国风游园活动,联动剑门长歌,主打“白+黑”出游模式,白天在景区开展丰富的非遗民俗节目演出,夜间剑门长歌火爆开演,形成“白+黑”产品矩阵。青川县青溪古城在城楼上举办精彩的舞蹈秀、汉服秀、川剧表演等多种类型的文化表演,引来无数游客观看。青川县博物馆微信公众号开展玩灯花、赏灯花活动,各类灯花美轮美奂、精致小巧,令人赞叹。青川县博物馆还在线上推出“月明赏花灯,大美家国情”中秋花灯展,让人们在赏花灯的同时,观花灯、猜灯谜,其乐无穷。利州区月坝,白天开展穿汉服、游月坝活动,晚上放河灯、圆心愿,还有篝火晚会。昭化区在昭化古城穿精美汉服,参与猜灯谜、投壶等经典互动游戏。

广元人过中秋节,在传承中发展,逐渐注入更多地域文化元素,显示出广元的民俗特色。

特别提示

转载请注明:“来源:方志四川”

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:冉 军

供稿:广元市地方志编纂中心 广元市朝天区地方志编纂中心

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】