您的位置:首页 >四川印象>四川美食>详细内容

【美食】蜂蛹:芳香可口的天然美食‖何宗林

作者:何宗林 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-07-20 18:33:27 浏览次数: 【字体:

蜂蛹:芳香可口的天然美食

何宗林

凉山州会理市森林覆盖面积广,崇山峻岭中山花遍野,优质的自然环境,为野蜂提供了充分的食物和生长条件。秋季蜂蛹长得只只肥壮,正是“找寻马蜂包”获取大自然赐予我们美味的时候。农闲的乡民们头戴防蜂蜇的工具,走进大山,在大树枝上,或屋檐下、山岩上找寻马蜂包。野生蜂巢被人发现后,很讲究摘取技术,一般乘天黑用旺火浓烟熏燎,驱走成虫,方可取之。贸然行事,将有不测之祸。也可用气味强烈的药弹射入巢中,使蜂群搬家,而后摘巢。市场上,按蜂蛹在蜂巢中的多少论价,每斤50—100元不等。

会理街市售卖的蜂巢饼

蜂蛹是野生特色美食,是一种富含高蛋白、低脂肪、含多种维生素和微量元素的理想保健食品。可美容、延年益寿、抗衰老,深受美食者偏爱。

从蜂巢中取出蜂蛹,上笼蒸熟,通风晒干,可用本地纯菜籽油炸,将蜂蛹炸到鼓胀而呈金黄色时,起锅凉冷,拌入椒盐就可上桌。看着这金黄色的美食,特别诱人食欲,这道菜,色泽淡黄,味鲜香可口,营养丰富,食后不会上火。

蜂蛹,又名蜂胎、蜂子,是蜜蜂幼虫在封盖房未羽化的变态虫体。蜂蛹(包括雄蜂蛹、工蜂蛹及少许蜂王幼虫)在发育中均以王浆、蜂蜜、花粉为食,其营养丰富,是一种高蛋白、低脂肪、含多种维生素和微量元素的理想保健食品。据资料介绍,雄蜂蛹含蛋白质20.3%、脂肪7.5%、碳水化合物19.5%、 微量元素0.5%、灰分9.2%、水分42%、尤其是维素A大大超过牛肉、鸡肉,仅次于鱼肝油,维生素D的含量超过鱼肝油,是目前人们食用昆虫食品的佼佼者。

适宜人群:一般人皆可食用蜂蛹。

禁忌人群:糖尿病患者不宜食用蜂蛹。

功效:养肾补肾、补血养血、补气益气、提高免疫力、祛湿、消除水肿。

蜂蛹一般为胡蜂、黄蜂、黑蜂、土蜂等野蜂的幼虫和蛹,这些蜂都属昆虫纲、膜翅目、胡蜂等科类的昆虫。在山区1年可发展2代至5代,采摘期应掌握在高龄幼虫至变蛹期最宜。蜂蛹系鲜活产品,除鲜炒取食外,大部分采用干制法加工,以便于贮藏、包装。

会理街市售卖的蜂巢饼

在我国食品蜂蛹已有悠久历史,《神农草经》《礼记·内则》《图经本草》等典籍都记载了它的食用和医药价值,并将其视为上品。非洲和亚洲热带地区都有食用蜜蜂虫蛹的习惯。雄蜂蛹可作为高级菜肴,煎、炒、炸、蒸、包饺子都可以,味道特别鲜美。据《食品工业科技》报道,每百克雄蜂蛹,含蛋白质34.96克,核酸412毫克,氨基酸20.85毫克,维生素A501毫克,维生素E275.38毫克,维生素C20.4毫克,铁20毫克,钙500毫克。内含物质具有抗衰老,抗夜盲症、抗心血管疾病、消除自由基和保护上皮组织、促进发育等作用。所以蜂蛹是纯天然、高蛋白的美味和健身佳肴。雄蜂蛹是含有高蛋白、低脂肪、多种维生素和微量元素的理想营养食物。蜂蛹的营养价值不低于蜂花粉,尤其是维生素A的含量大大超过牛肉,蛋白质仅次于鱼肝油,而维生素D则超过鱼肝油10倍。

蜂蛹既可作为食品,又可作为营养保健品。李时珍的《本草纲目》中有蜂蛹的记载:蜂子(蜂蛹)“甘,平,微寒,无毒”……补虚羸,伤中,久服令人光泽,好颜色,不老,轻身益气等。归纳成一句,就是具有抗衰老作用。

会理街市售卖的鲜蜂蛹

在会理市,蜂蛹主要有一下吃法:

油炸蜂蛹:以胡蜂之蛹为主要原料(金环胡蜂蛹为最佳)。烹制时,先将蜂蛹从蜂巢中取出,捡去杂质,用清水漂洗一遍,滤干,倒入油烧至七八成熟的油锅内,用文火把蜂蛹煎蜂蛹至金黄色时,加入少许食盐,便装盘供食。这道菜,色泽金黄或淡黄,香气扑鼻,蛹体外脆里嫩,味美可口,属高蛋白低脂肪美食。

芳香可口的油炸大蜂蛹

清蒸蜂蛹:以野生蜂蛹为主要原料,但以土蜂蛹、马蜂蛹和胡蜂蛹为佳。烹制时,只需将蜂蛹漂洗干净,加入少量食盐,装在碗内置于木甑内蒸熟,撒上少许花椒粉和适量味精拌匀即可食用。这道菜,色泽淡黄,味鲜香可口,营养丰富,食后不会上火。

芋丝蜂蛹:以野生蜂蛹为主要原料。先用炸芋头丝铺底,再铺上金黄色酥炸蜂蛹,撒上少许青葱,和红辣椒,鲜酥入味,口感特别。

油炸小蜂蛹

蜂蛹酥:胡蜂的蜂蛹为原料,烹调时,先将水滤干。鸡蛋打入碗内,加些许面粉(不加面粉亦可)和适量食盐调成蛋汁,再加入蜂蛹调拌均匀(蛋汁不宜太多,能裹湿蜂蛹即可)。用汤匙将裹有蛋汁的蜂蛹逐只舀进食油烧至七八成熟的油锅,用文火煎熟,装盘后加撒少许花椒粉即供食用。这道菜,色泽金黄油润,外酥内嫩,鲜香可口。

猪蹄炖蜂蛹:将猪蹄洗净,猪蹄小火翻炒,放水加入老姜,煮开后用小火慢炖至七分熟时加入蜂蛹,起锅时加入适量食盐、鸡精即可食用,味美爽口,营养丰富。

韭菜炒蜜蜂蛹:主料蜂蛹200克,韭菜100克,辅料油适量盐适量姜少量蒜少量泡椒2根生抽1匙花椒粉少量。韭菜炒蜜蜂蛹的做法:1.把韭菜择洗干净后成1厘米长的小段,准备一些蜂蛹。2.泡椒剁碎,姜、蒜剁碎备用3.炒锅倒油烧热,放入剁好的泡椒、姜、蒜煸炒出香味4.倒入蜜蜂蛹轻轻煸炒一会。5.放入一匙生抽和少量的盐的调味。6.撒入少量的花椒粉翻炒均匀。7.放入切好的韭菜翻炒断生即可装盘。炒蜜蜂蛹时动作要轻柔一些,以免翻炒坏了。

松籽炒蜂蛹:食材蜂蛹125克,洋葱30克,青红椒各15克,炸熟的松籽仁20克。调料盐2克,鸡精3克,味精15克,色拉油1000克。做法:1.将洋葱、青红椒分别切成2厘米见方的菱形小块。2.净锅上火放色拉油烧至七成热,下入蜂蛹小火炸1分钟至金黄色捞起。3.锅内留油5克,烧至六成热时放入洋葱、青红椒块大火翻炒出香味,下入蜂蛹、盐、鸡精、味精大火炒半分钟,撒上松籽出锅装盘即可。特点,色泽鲜艳,口感香酥,营养丰富。

来源:四川省地方志工作办公室

图/文:何宗林(彝族,1963年生,四川省会理市人,高级教师,中国教育教学研究会会员,四川温江微篇文学协会会员,会理市作家协会会员))

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】