您的位置:首页 >四川印象>四川美食>详细内容

【美食】西充狮子糕

来源:南充市地方志办公室 发布时间:2022-06-27 11:58:07 浏览次数: 【字体:

西充狮子糕以香甜酥脆、入口化渣、色泽金黄的特色,多年来畅销不衰。

相传,狮子糕原名“寿王糕”,出自清光绪二年(1876)杭州西湖“寿春坊”斯仁谷之手。西湖县令姚其杭将其作为必备的待客茶点。

“寿王糕”用料考究,必采杭州西湖上湾糯米,经多次浸洗、成粉,用菜子油炸炼,散温后配上好红糖、芝麻、麻油成形。光绪十一年(1885),斯老归天,其子斯力继业。

其时,西充青狮人何孬娃家境贫寒。因偷吃本族族长地里黄瓜,被抓住遭毒打。逃脱后,流浪到杭州西湖,饿昏倒在“寿春坊”门前,被斯力发现将其救醒。何谢斯救命之恩,愿到店中干活,以身报效。斯力店中正缺人手,于是将他留下作杂役,侍奉家人。何孬娃手足勤快,办事老实,为人灵巧,几年后,斯力收他做了徒弟。白日浸洗糯米,晚间磨粉。何孬娃出身贫穷,能吃苦耐劳,学艺用心,勤学苦干,深得师傅喜爱。

光绪十五年(1889)端午节,斯家夜晚摆酒宴。众人饮酒稍多,归寝后都睡得很香。不料午夜糕房起火,“寿春坊”被焚为灰烬。斯力终日痛哭,过度悲伤,不久离世。何孬娃只得回到家乡西充县城,暂时在象溪河边姐姐家栖身。他借姐姐家半间房,买回糯米等原料,泡米三日春成细粉制成“寿春糕”。取个什么名字好呢?想了半夜,终于想出了“狮子糕”三个字。

取名“狮子糕”一者是不忘师恩,二者是不忘乡恩(何的老家西充县青狮乡),三者此糕色泽金黄,如同金狮毛色。三种意义皆备,真是有狮缘也。这样,西充狮子糕就在清光绪十七年(1891)上世。县人食之赞不绝口,几年时间就名满川北,过往客商传名四海。

光绪二十六年(1900),早已安家立业的何孬娃虽年事已高,但生意依然兴旺,就在四桂房街买了店铺。

光绪二十八年(1902)十月,何孬娃病逝,其子继承父业。带徒弟、传技艺,到抗日战争胜利后,县城中已有了稻香斋、桂香斋等专制狮子糕的作坊。

中华人民共和国成立后,西充狮子糕多次获奖。1986年获四川省糖酒公司、四川省商业厅优秀产品称号,1991年获南充地区第二届丝绸节金杯奖,1992年获四川省首届群众最喜爱产品银质奖。

供稿:南充市地方志办公室

来源: 南充市地方志办公室
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】