您的位置:首页 >四川印象>四川人物>巴蜀英烈>详细内容

【巴蜀英烈】绵阳安州革命英烈肖前鹏

作者:中共绵阳市安州区委党史研究室 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-09-24 15:16:21 浏览次数: 【字体:

编者按:天地英雄气,千秋尚凛然。英烈是一个民族不屈的脊梁和精魂,是一个民族精神的载体和化身,是一个民族最闪亮的坐标和历史。不忘初心,方得始终。在中国共产党成立100周年之际,为深化“四史”教育,铭记英雄事迹,弘扬英烈精神,传承红色基因,四川省地方志办开展“巴蜀英烈”征文,在方志四川“巴蜀英烈”专栏陆续发布,以教育和激励巴蜀儿女缅怀英烈、不忘历史、鼓舞斗志、奋发图强,为开启全面建设社会主义现代化四川新征程、推动治蜀兴川再上新台阶而努力奋斗。

欢迎广大读者投稿。投稿邮箱:565066304@qq.com

绵阳安州革命英烈肖前鹏

肖前鹏,又名肖羽丰,1895年5月31日出生于四川安县(今绵阳市安州区)晓坝黄羊村一个世代行医的家庭。革命烈士。

安州革命烈士陵园中的肖前鹏塑像(图片来源:绵阳新闻网)

肖前鹏为人忠厚稳重,勤奋好学,博问强记,在兄弟中最为突出,深得父亲肖光礼赏识。父亲将他作为医学事业接班人培训,7岁便送到晓坝私塾读书,并亲自传授中医知识。在父亲指点下,肖前鹏潜心学医,熟读《大成歌恬》《汤方学》《温病条辩杂说》《医宗金鉴》《经疏辑要》《金匮要略方歌》《医学三字经》《女科要旨》《本草经疏辑要》等20多卷医药著作。13岁随父行医,16岁时便能独立行医,处理一些疑难杂症。

1912年夏,家乡晓坝镇遭受特大洪灾,田地被冲毁,房屋倒塌,瘟疫到处蔓延。在这样严重的情况下,统治阶级不但不关心人民的死活,反而变本加厉地收刮民脂民膏,加税加款。再加上土匪的明偷暗抢,众多百姓家破人亡,哀鸣遍野。

面对这一悲惨现实,肖前鹏深感世道不平,深深认识到,行医只能解脱群众身体的痛苦,不能从根本上救国救民。他决心走出晓坝,寻找医治穷苦人民出苦海的良方良药,解救劳苦大众。

1920年,熊克武联合川军刘湘、刘成勋、邓锡侯等向驻成都、重庆两地滇黔军进攻,川军改编,第三师支队长郑慕周趁机扩充队伍,在安县、彰明等地进行募兵。肖前鹏应募入伍。

在军队中,肖前鹏遵守军纪,尊敬师长,团结弟兄,刻苦用功,除深钻中医基础理论外,还努力学习外科技术,深受郑慕周器重,后荐举他到四川军阀杨森在成都办的医务训练班深造。

在医务训练班,肖前鹏刻苦用功,很快掌握了中医内科技术,并接受了孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策的教育,思想受到很大启发。同时也目睹了四川派系军阀的你争我夺、连年混战带给四川人民的灾难,觉得军队也不能求民于水火,决心把所学的知识用于穷苦大众。1924年,肖前鹏离开旧军队,回到了土生土长的晓坝。

肖前鹏回到晓坝的消息不径而走,乡亲们奔走相告。为更好地给乡亲们治病,方便群众,他和弟弟肖前德在晓坝街上办起了中西药铺,逢场天坐堂行医,闲日走村串户给穷苦人看病,不收诊费,深受爱戴,被誉为“华扁再世”。

1931年,日本帝国主义侵占沈阳,激起全国、全川人民强烈抗日义愤和爱国热情。绵竹中心县委骆先光(骆是愚)在秀水、晓坝开展农民运动,进行抗日宣传。肖前鹏在聆听抗日宣传后,心情像大海的波涛久久不能平静,决心投身到革命洪流中去。

1931年冬,在秀水入党的张荩臣来晓坝教书,常住肖前鹏家。期间,肖前鹏阅读了《共产党宣言》等进步书籍,深深懂得了能为百姓谋利益的只有红军和只有共产党才能救中国的革命道理。经由张荩臣介绍、骆是愚批准,肖前鹏加入了中国共产党。

入党后,肖前鹏信心倍增,积极为党做工作,散发抗日传单,书写标语,组织学生上街进行抗日宣传。

1932年2月,中共绵竹中心县委根据省委“开辟农村根据地,组织群众同国民党作斗争”的指示精神,在晓坝建立中共晓坝党支部,肖前鹏任组织委员。因工作需要,肖前鹏将老家从黄洋坪搬到了山岔沟,并以此作为中心县委的活动中心。肖前鹏以走村串户行医为掩护,先后在山岔沟、民主庵等地发展农协组织8个,有会员60多人。农协小组的建立,使这个平静的山区出现了生机。

1933年春,中共绵竹中心县委迁驻晓坝后,加强了党对农协会组织的领导。肖前鹏积极发展优秀的农协会员入党,不断壮大革命队伍。

1933年3月,为扩大拥苏拥红的宣传和募捐支援红军,配合通南巴苏区的斗争,省委发动各地组织暴动和游击战争,给中心县委分手榴弹数枚。肖前鹏秘密组织人员到孝泉二十九军驻地运回手榴弹,并将这些手榴弹藏在自己家中,圆满地完成了上级组织交给的任务,为开展武装斗争打下了良好基础。

1933年6月,由马绍援主持在晓坝三圣庙建立了晓坝三洞党支部,肖前鹏任书记。

随着农民协会的不断壮大,组织工作开展得尤为活跃,桑枣恶霸易德斋对此恨得咬牙切齿,随即明查暗访,四处打听。在得知肖前鹏家就是地下党的联络地点后,易德斋计划阴谋杀害肖前鹏。

1933年9月,省委派任秀全、李梦痕来安县开展妇女工作,住在肖前鹏家里,不幸被敌人告密。在中秋后的一个晚上,易德斋派出地主武装包围了肖前鹏的家。他们闯进家里,翻箱倒柜搜查,企图一网打尽我党地下组织。但肖前鹏等同志早有警觉,提前转移,敌人的阴谋未能得逞。

1933年10月,策动安县保卫团兵变的陈永安、王敬德两位同志不幸被敌人杀害。为报仇,晓坝党组织紧密配合游击小组,用手榴弹在桑枣园炸伤易德斋。随后,敌人对晓坝党组织进行疯狂的收捕,捉拿共产党人,白色恐怖笼罩着整个晓坝。为保存党组织实力,肖前鹏经组织安排,到外地隐蔽。

肖前鹏走后,地主陈理经收回租借的房子和山地,将其家人撵出了山岔沟,妻儿老小,孤苦伶仃,受尽煎熬。

1934年,肖前鹏几经周折,到达川陕苏区,加入红四方面军。在部队,他为战士治病、医伤。

1935年5月,中国工农红军第四方面军西渡嘉陵江后,在安县、北川交界的千佛山与川军邓锡侯部队展开了激烈艰苦的阻击战,不少人负伤。因缺药,肖前鹏奉命下山找药,由于国民党的6路围攻,双方交战十分激烈,到处消烟弥漫,堵住了他的回路。待他背药上山时,部队早已撤离,无法赶上部队,被迫流落在茶坪、晓坝一带行医。

1940年冬,肖前鹏在行医途中,偶遇茶坪万佛寺(万佛村)15岁的青年高万成。高在山上砍柴时,被弩刀刺穿了双腿,鲜血直流,肖前鹏就把他背回自己家中,精心医治。数月后,高万成的伤虽然痊愈,但已无法干重活,肖前鹏将他收为自己的徒弟,并毫无保留地将自己的医术传给他,并经常教育他,为穷人治病,要多体贴穷人。

1942年,原彰明县管辖的晓坝划归安县,肖前鹏被郑慕周介绍到乡上当民政干事。伪乡长张坤、惯匪张恕和易德斋相互勾结,大肆贩卖鸦片,毒害人民。肖前鹏以人民利益为重,秉公办事,同这些不法分子作坚决斗争。这股反动势力早就对共产党怀恨在心,欲寻找机会泄私愤、图报复,借此烟案阴谋杀害肖前鹏。

1942年9月5日中午(农历8月初8),肖前鹏从晓坝街上回家途经黄桶湾时,被早已埋伏在那里的张恕一伙地主武装开枪杀害。肖前鹏身中数弹,倒在血泊之中,献出了宝贵的生命。

肖前鹏牺牲后,晓坝的穷苦人民万分悲伤,对土匪灭绝人性的暴行,无不义愤填膺,联名上书国民党县政府,要求惩办杀人的刽子手,为民伸冤、报仇。

1949年12月,安县解放。1950年,安县人民政府镇压了易德斋、张恕、张坤,并追认肖前鹏为革命烈士,在他家门挂上“光荣烈属”匾。晓坝乡的人民为了寄托哀思,乡农协每年都要去他家拜年,并帮助收种,以慰英魂。

肖前鹏对党和人民的事业,兢兢业业,勤勤恳恳,大公无私,表现了一个共产党员的优秀品德,值得我们学习。在中国共产党成立100周年之际,我们更是要铭记英雄事迹,弘扬英烈精神,传承红色基因,不忘初心,方得始终。

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:中共绵阳市安州区委党史研究室

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】