您的位置:首页 >四川印象>四川人物>巴蜀英烈>详细内容

【巴蜀英烈】易素芬:白玉县民主改革时期牺牲的医生

作者:四川省甘孜州地方志办公室 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-09-29 15:57:44 浏览次数: 【字体:

编者按:天地英雄气,千秋尚凛然。英烈是一个民族不屈的脊梁和精魂,是一个民族精神的载体和化身,是一个民族最闪亮的坐标和历史。不忘初心,方得始终。在中国共产党成立100周年之际,为深化“四史”教育,铭记英雄事迹,弘扬英烈精神,传承红色基因,四川省地方志办开展“巴蜀英烈”征文,在方志四川“巴蜀英烈”专栏陆续发布,以教育和激励巴蜀儿女缅怀英烈、不忘历史、鼓舞斗志、奋发图强,为开启全面建设社会主义现代化四川新征程、推动治蜀兴川再上新台阶而努力奋斗。

欢迎广大读者投稿。投稿邮箱:565066304@qq.com

易素芬

白玉县民主改革时期牺牲的医生

易素芬(1935-1956),女,四川省雅安市人。1952年参加组建白玉县人民医院,1953年3月加入新民主主义青年团,1953年11月加入中国共产党,1956年在民改工作中牺牲。

因家境十分困难,易素芬小学二年级时,被迫辍学,给人当童工。

1950年初雅安解放后,易素芬入西康军区卫训班学习,结业后,分配至康定中心卫生院工作。当她听到康南、康北一些县缺乏医务人员,群众生病求医困难,便再三提出申请,要求到条件最艰苦的边远县去。她表示:“我从小是在苦水中泡大的,什么苦都能吃。”经组织批准,易素芬于1952年7月来到白玉县,与其他医务人员一道,组建了县人民医院。

今日白玉县

医院初建,工作繁忙。易素芬既要为病员打针拿药,又要兼事护理,一天下来,累得腰酸背疼,从无怨言。一遇出诊,无论刮风下雨,白天黑夜,总是随请随到。她常说:“我是党派来的医生,就应该把党的温暖送到千家万户。”

1956年1月,白玉县民主改革委员会举办民改积极分子培训班,易素芬第一个报名参加。组织上照顾她身怀有孕,再三劝阻。她只得照样在县医院上班,抽空借阅培训班学员的笔记,学习民主改革的政策。等到民改工作组员分配下乡时,她找到医院一个已分配去沙马民改工作组的同志,要求对换。她深情地说:“你平时口口声声叫我大姐,怎么这时小弟弟不听大姐的话呢?”经她左说右讲,终于如愿以偿,参加到沙马民改工作组。

下到乡里的头一天,她便身挎药箱,走村访户,一面替群众治病,一面宣传党的政策。不到一个月,“大姐”的名字就在全乡叫开了。

当地封建农奴主为反抗民主改革,维护其剥削压迫制度,掀起武装叛乱。1956年3月2日,数百名武装叛乱分子突然包围沙马民改工作组驻地。易素芬见工作组身陷重围,便自告奋勇挎上药箱,登上房顶,大声喊话:“我是门巴(医生),是共产党派来为你们治病的门巴,你们听我说,共产党是为老百姓谋幸福的……”她的话声未完,即被叛匪的子弹击中,牺牲时年仅21岁。

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:四川省甘孜州地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】