您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

【奋斗者】传播正能量 他一直在路上——记雅安市第六届“感动雅安”道德模范罗维孝

作者:郑 瑶 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-05-23 16:41:58 浏览次数: 【字体:

f4e9dc874eb149c59ccfad00537fe183.png

罗维孝骑行在法国的路上梁晓华

在工作中,罗维孝保持着军人的品格和作风,多次被评为优秀员工和先进工作者。退休后,他踏上公益骑行之路,先后骑行川藏、青藏、滇藏和新藏线,后来的骑行足迹更是遍布国内外多地。

如今,他自筹资金建立骑行游历博物馆,牵头成立“岷山千里雪”退役军人志愿服务队,传播社会正能量,弘扬“追逐梦想,敢于拼搏,超越自我”的骑行精神,是深化“民心沟通”的敬业奉献典范。

做事认真专心 敢于迎难而上

1969年,罗维孝通过招工正式进入原雅安水电厂(现国网四川雅安电力(集团)股份有限公司)工作。1972年11月,已参加工作2年的罗维孝,怀揣军旅梦想报名参军,在原基建工程兵某部成为一名普通战士,从事开采工作。

1978年春,服役6年的罗维孝退伍后,回到原雅安水电厂当了一名物资购销员。购销员需要常年出差,他每年有200多天奔波在外,途中经常风餐露宿,有时甚至还会遇到危险。

有一次,罗维孝在去云南出差的途中突遇塌方,险些滑入泥石流中。为了遵守与客户的约定,他冒着生命危险继续徒步前行。

“那时候的通信手段没有现在这么发达,每次与客户约见,我都是事先用电话和对方确定好时间和地点。”罗维孝回忆说,那天遇到塌方后,他就光着脚、蹚着泥浆往前走,心里想着,哪怕前面是刀山火海,也必须完成单位交办的任务。

担任购销员的20多年里,罗维孝的足迹跑遍了四川和云南、贵州、湖北等地的业务往来单位。不管遇到怎样的困难,他都毫无怨言,以勤奋敬业和不怕吃苦的精神完成每一笔业务,并且在利益诱惑面前坚守底线,干干净净做人做事。

“有一年,正赶上单位转轨,我为了不给单位留下‘烂摊子’,把该收的款项全部收了回来,该完成的事情也全力完成了。”罗维孝自豪地表示,每年他基本都会被评为“先进生产者”和“先进工作者”。

骑行之路多艰险 坚毅勇敢赢赞誉

在城区青衣江畔的西康路上,有一座独具特色的骑行游历博物馆。馆中展陈的一件件珍贵实物和一幅幅生动照片,记录了72岁的退伍老兵罗维孝的骑行经历和传奇故事。

2000年,因为身体的原因,单位根据相关政策为罗维孝办理了内退手续。退休后,他不甘于就此抱病养老,平淡度过余生,开始骑行之路。罗维孝说,他之所以选择骑行,就是想在强身健体的同时,饱览祖国的大好河山。第一次长途骑行,他和一群骑行爱好者一同去了九寨沟。

从此,罗维孝踏上艰难而又充满诱惑的骑行之路。

2005年3月,他开始了骑行青藏高原的远征,历时62天,跨越21座雪山、14条河流,一次性穿越了川藏公路和青藏公路。途中,他不仅要承受高海拔的不适,穿越广袤的无人区,还会不时遇到藏獒的追逐和失温、塌方等险情。最终,他凭着顽强的意志,战胜了骑行路上的一个又一个困难,在祖国的西部高原上留下足印。

从2011年起,罗维孝开始着手办理签证和筹措路费。2014年,在中法建交50周年之际,当时已64岁的罗维孝从宝兴邓池沟出发,历时115天,沿途克服语言不通和水土不服等难题,骑着自行车穿越了中国西部地区和哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚、立陶宛、波兰等地,孤身骑行15000公里后,终于到达了目的地。

当罗维孝的身影出现在法国埃斯佩莱特市的街头时,当地的民众沸腾起来,热情欢迎这位坚毅勇敢的中国人。

谈及今后打算,罗维孝表示还要继续发挥他的余热,积极关心、关爱未成年人,和他们面对面交流,鼓励他们好好学习、立志报效国家,做一个对国家和社会有用的人。

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:徐高芳
分享到:
关闭本页 【打印正文】