您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

【奋斗者】生逢其时勇奋斗 砥砺前行创佳绩——我的人生自述

作者:刘世德 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-05-23 16:55:36 浏览次数: 【字体:

我生在新中国,长在党旗下,始终不忘党恩,用自己的耐心、细心和责任心,踏踏实实坚守在乡镇一线工作岗位上,40多年如一日,以奉献精神和为民情怀扎实工作,先后获得上级各类奖项159次,体现了为民服务的赤子之心。

对党忠诚,勇于担当

1996年入党以来,一直以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,辛勤耕耘在本职岗位上,用汗水谱写人生篇章,自觉抵制腐败和各方面诱惑。严要求高标准,公私分明,无条件服从组织安排,先后担任宜宾县王场公社胜平大队赤脚医生、王场公社水产员、王场乡水管站站长、宜宾县白花区水管站出纳和会计、永远、黎明办事处主任和书记、白花镇文化站兼科技干事和科协副主席、人事劳动保障中心副主任、王场乡(镇)文化站长兼城管办主任、宣传干事、翠屏区(宜宾县)科技特派团科技特派员、区(县)级选派非公有制经济组织和社会组织(两新组织)党建指导员等职务。吃苦耐劳,干一行、爱一行、钻一行,无论在哪个岗位都用心做事,爱岗敬业,把对党的忠诚体现到全身心投入本职工作中。对扶贫攻坚、新冠病毒防控、森林防火等中心工作、突击任务更是冲锋在前,无私奉献,展现出了一个共产党人的责任和担当。

认真学习,钻研业务,炼就过硬本领

勤思敏学,潜心钻研,孜孜不倦,不断充实和提高自己。以理论推动工作实践,先后参加中央农业广播学校、四川省委党校、西南农业大学学习,后又自考法律专业本科获得西南政法大学毕业文凭。将所学知识用于工作实践,增强了干好工作的本领,提高了工作能力,积累了丰富的实践经验。在平凡的工作岗位上树立起爱岗敬业,争创先锋的新时期工作精神,由一名普通职工成长为工程师、文化馆员。

求真务实,勇于奉献,砥砺前行创佳绩

为憨梦,不当局长当文干,2004年考入屏山县水利局副局长职位,主动放弃,仍然选择继续留在培养自己20多年的乡镇默默奉献。同一时段上班的老同志,有不少已走上了区、市领导岗位,但我从不攀比,依然执着地选择坚守。

我于1984年至2003年从事水利水产工作,在王场乡河滩、茶园、大塘等村搞稻鱼工程示范,曾获宜宾县人民政府、地区水电局、地区行署表彰;在白花镇凤形、一曼等村搞稻鱼丰产配套工程项目获宜宾地区科技兴农领导小组、省水电厅、宜宾市金桥工程领导小组表彰。

从1985年至2019年担任王场、白花镇(乡)综合文化站站长,现负责金秋湖镇王场文化站工作。开展文化站免费开放、文化培训、指导文艺演出活动,传承弘扬非物质文化遗产(王场豆腐干)。撰写文章在国家级刊物发表80余篇,其中《读书快乐·使我幸福一生》收入《中外当代文学艺术家代表作全集》,获中国原创文学著作家协会三等奖;《绿城欢歌》收入《文化大视野(第七卷)全国群文系统文艺作品选集》,获文化部《文化大视野》编委会优秀作品奖;《王场文化事业30年回顾与展望》在《和谐中国》登载,获中国文化报社银奖;《用八字方针“种”文化促进文化发展繁荣》收入《走向新时代理论成果特辑》,获中国文化信息协会优秀奖;《邓小平的文化思想指导文化发展实践》收入《时代潮头理论成果汇编》;《安全培训教学手段与教学方法研究》《大力加强安全文化建设的思考》分别获宜宾市职业安全健康协会优秀奖;《法治与德治互动结合构建和谐社会》在《三江新论》登载,获宜宾市社科联三等奖;《切实保持党同人民群众的血肉联系》在《求实先锋》登载,获宜宾县人民政府第三届哲学社会科学优秀成果奖……对文化站书屋实施节假日错延时图书借阅服务,所负责的金秋湖镇王场综合文化站书屋,被宜宾市全民阅读活动指导委员会办公室、市新闻出版局确定为宜宾市特色书屋(全市5个);精心管理、指导为胜平村(省级贫困村)建成文化室60㎡,文化广场1000㎡;经不懈努力,创作出诗、词、歌、赋、文章、戏剧、网络文化等38万字,由中国文化出版社出版《文宣痕影》,用真情书写文化人生,让大众充满希望。

从2003年至2019年兼任科技干事、科协副主席工作。巩固农技协会4个,开展科技推广服务,撰写《无公害水产高效增产养殖技术》在《四川农村日报》(农业科技)版登载;撰写的《城镇发展与生态环保的协调》,在由四川省科协编著、光明日报出版社出版的《第六届四川省博士专家论坛》登载,并获省科协优秀奖,宜宾县人民政府三等奖。

从2004年至今,兼任区(县)科技特派团科技特派员工作。使“憨”劲,带领村民齐奔致富路,开展水产、龙虾养殖管理技术培训,得到市区领导称赞,市科技局专门发布政务信息,并配图注明“科技特派员刘世德开展水产养殖技术指导”。

2010年至2015年,兼任王场乡城镇管理办公室主任期间,带领城管队员每天整治车辆乱停、摊位乱摆、垃圾乱丢、建材乱象、污水乱流及雨阳篷、横标、小广告等,开展场镇管理行政执法,爱国卫生运动,除四害,保障人民身体健康。抓城管文化建设等城乡环境综合治理工作,功夫不负有心人,辛勤换来新面貌,年年被宜宾县城乡环境综合治理领导组考核评为先进工作者。

从2009年至2019年兼任王场镇(乡)宣传工作。大力宣传党的方针政策,指导镇级单位和村(社区)开展文明创建,撰写文章、信息在区、市、省、国家级报、刊、网上发表420余篇,其中《乡干部望闻问切,诊断群众心声》收入中共中央组织部《第三届全国基层党建创新案例征集》中,获宜宾市委宣传部、市思想政治工作研究会二等奖;《创新机关思想政治工作,努力提高为民服务实效》获宜宾市委宣传部、市思想政治工作研究会三等奖;《王场豆腐干吃得老外跷拇指说good!》《采取八项措施推进机关效能建设》等在《宜宾新闻网》发布……很好地宣传和促进了当地政治经济和各项事业健康发展。

从1998年至今,兼任翠屏区两新组织党建指导员工作。积极推行党建+互联网,开展“微党课”等形式的培训指导,言传身教,扎实推进党建工作,注重在政治上进行引导,精心安排党课内容,将党的声音政策及时转送到辖区“两新”组织,拉近距离,凝聚人心,促进“两新”组织健康发展,年年被区委组织部、区“两新”组织工委评为优秀。

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:徐高芳
分享到:
关闭本页 【打印正文】