您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

【奋斗者】一位好人就是一座丰碑——记雅安市第六届“感动雅安”道德模范冉蛟

作者:王丽华 来源:雅安市地方志编纂中心 发布时间:2022-05-23 17:24:45 浏览次数: 【字体:

好人就像夜空中的星光和街上的灯火,用道德之光照亮人间,用人间大爱温暖城乡大地。

冉蛟,1987年2月生,家住汉源县唐家镇五里社区五组,出生于一个普通的农村家庭。

2018年10月2日,甘孜藏族自治州白玉县境内发生一起车辆坠河交通事故,生死关头,冉蛟纵身一跃,义无反顾跳入湍急而冰冷的河中救人。

2018年10月19日,白玉县授予冉蛟叔侄“见义勇为”光荣称号,冉蛟先后获得“四川好人”“雅安好人”“最美汉源人”(汉源好人),以及“感动雅安”道德模范、“汉源县首届道德模范”等荣誉称号,并被多家新闻媒体报道。

在一个阳光灿烂的早晨,我来到汉源唐家镇五里社区五组,走进冉蛟家的小院。一枝枝累累的花朵触着我的手;一树树诱人的鸭梨碰着我的头;云松、雾松摆放齐整,长势良好。

我一下子就被这农家生活气息吸引。

站住脚,走不动。

刚进门,冉蛟的老妈凑上来,一脸幸福花儿开。

冉蛟对着我,眼睛黑亮,青春热血,诚挚朴素,一脸笑,那样阳光,那样灿烂。

我一直认为,这么多年同群众打交道的法宝就是共情,深入群众,储存感情。

冉蛟也不是特别“闷”的“闷葫芦”,在我的询问下,跟我聊了起来。

王老师,我是家里独生子,我的名字是父亲给我起的,可能盼着我“蛟龙出海”,出人头地,却没想念书我真不是那块料,身上只揣着川农大工程造价专业的大专文凭。下河我却不怕,流沙河边长大,会凫水,河里能“走蛟”。打小跟着父母种庄稼,侍弄土地,嫁接果树,不让父母担心,体贴父母,尽点孝心。

那次在甘孜白玉县救人,你上演了一出真实的大片。

你们饶了我吧,我现在是隔着门缝吹喇叭——鸣(名)声在外,救人就是本分,我不是英雄,我就是两个孩子的父亲,四个老人的儿子,是家里的顶梁柱,我也只是一个忠厚的汉源人,一个勤奋的农民工。这顶英雄的帽子别把我压趴下了,我要挑起这个家庭的重担,给家人幸福的生活。

有人说,冉蛟,你是个英雄,真优秀!

我说,樱桃好吃树难栽,不下功夫花不开,过去的已随风而去,日子不能停下来。只想踏踏实实做人,好好生活。

沧海横流,方显英雄本色。

在这里,有必要将几个救人“镜头”拉到我们面前。

河水围困 挺身而出

2018年10月2日14时许,白玉县章都乡境内(甘白公路K177+400米)发生一起七座别克商务车坠河交通事故,车辆被河水推行500余米后,停在河流中间位置,一位70岁左右的老奶奶被困车内。

事发时,我正在距离事发地约一公里的玉桑村河堤工地帐篷内休息,因为下雨,自己开的工程货车暂时停工。听到村民的求救声后,我急忙赶往事发地点查看情况,发现汽车被困河中,目测距河岸至少30米,水流湍急,眼看河水就要将车身淹没。

在场群众水性不好,而且不会说汉语,语言交流有很大困难,从他们说话的语气和焦急的神色上来分析,我也仅知道有人被困,不清楚是什么人,具体的情况是什么。

“时间就是生命,救人责无旁贷。”汽车随时有被河水冲走的可能,那时候车里面的人就更危险了。

我当时没来得及多想,第一反应就是赶快救人!自己必须跳下河去,就是悬崖也要跳!

没有任何犹豫,我将身上衣服脱下,随手一扔,纵身跳入冰冷的河水。

沉着应对 成功救援

10月的白玉县寒风凛冽,河水冰凉,其他救援者在尝试救援的途中都被湍急的河水逼回了河岸。凭借从小生活在流沙河边练就的良好水性,我迅速游到商务车旁,摸索着爬到主驾驶车门边,发现副驾驶室位置有位老奶奶被困其中,水已淹没到老人的胸部,汽车挡风玻璃也已裂开,随时都有可能被冲破,形势十分危急。

当时天气很冷,老人全身都湿透了,意识已经开始模糊,我爬到车窗边对她说:“奶奶,我来救你了,你坚持一会儿,不要怕!”我一边帮她搓手取暖一边安慰老人,试着将老人从副驾驶位置救出,由于老人身上系着安全带难以解除,以及泡水后厚重的衣物,都为救援增加了不小的难度。

经过一次又一次的尝试,我终于将老人拉到了主驾驶一侧窗户上坐着,暂时脱离了危险。

我环抱着老人。此时,我已精疲力竭,只能站在破碎的车窗边等待刚赶到岸边的退伍军人——我舅舅黄骥前来帮助。舅舅到来后,力量增加,在我俩的共同努力下,终于奋力把老人拉上了车辆顶棚,此时救援时间早已超过1个小时,我一直在寒风和刺骨的河水中坚持着。

直到后来,当地村民找来了绳子,在现场群众和随后赶来救援的派出所工作人员、消防队员帮助下,他们利用滑轮,最后在吊车帮助下,15时30分左右将老人成功救出,脱离险境。

老人得救后,我和舅舅随即游回岸边。上岸后的我才发现自己的脚掌不知什么时候被划开一条口子,紧张的时候没觉得不适,放松以后疼痛感强烈,随后跟随救护车一起前往医院进行缝合包扎。

当地的藏族同胞也积极参与了救援,救援老人时河岸两边并无固定物,是他们奋力拉直绳子,我才能将老人安全送上岸,上岸后有个藏族同胞将自己身上穿的衣服脱给我取暖。

当我跛着脚一瘸一拐从医院包扎回到工地上时,路遇当地的藏族同胞,他们看见我时,竖起大拇指为我点赞,指着我受伤的脚,大概是问我脚好些没有。

这些让我感到心头很温暖。

普通生活 正义无限

事后,被救人员杨奶奶和她的家属通过多方渠道打听我和舅舅所在的工地,一定要给我们报酬,这哪能收呢?“救人是本能,当时什么也没想就跳入水中,只想能把杨奶奶救出来,再说我们从小在流沙河边长大,熟悉水性,并且当地老百姓也积极参与救援,多亏了他们的齐心协力,才能将人成功救下。”

面对接踵而至的荣誉,我觉得没啥。因为对我来说,能救回一条生命,这件事已经足够欣慰,并非什么了不起的大事。我始终以平和的心态教育两个儿子,告诉他们为人要正直、善良,做一个顶天立地的男子汉。我的父母、妻子在生活工作中以我为荣,我的亲戚朋友也为我骄傲,这让我有点被“捧”的感觉。

现今已是三十而立的我,更是要肩挑重担,崇德向善,要一直奔赴在助人为乐、发挥榜样光辉力量的路上。我要做的事情很多,与汉源各级“身边好人”、道德模范联合为贫困学生捐款捐物;积极投入疫情防控工作;组织挖掘机工程队友加入抗洪抢险救灾队伍……总的一句话,只要我在世上活一天,就要尽我所能,行善一天,尽人本分。

我爷爷和我外公都当过兵,外公上过朝鲜战场,我外公虽然不在了,但像他们那一代都有一种自强不息的精神,到我这里,也必须将这种精神发扬光大。

父亲对我说,打小你就是一个正直、勇敢的人。在十多岁的青葱少年时期,一次发现自家对面的山上无故起火,看着渐渐燃烧的山火,果敢的你立马带上家中的消防用具冲上山坡,将燃烧的杂草扑灭,避免了一场山火的发生。

老妈对我说,你是农民的儿子,能这样做,给我们争了脸!

老婆对我说,这个家能有今天,一家人和睦相处,让左右邻居羡慕,都靠你拉扯。要有下辈子,我还跟你!

6岁和4岁的两个正懵懂的儿子对我说,爸爸,您是我们最亲的人,是大英雄,长大后,我们要像您一样做好事,当好人!

乡亲们说,你是好人,好人有好命!

我对他们说,电影可以重拍,生活永远直播。只有一切向前看,咱们把好日子过起来!

来源: 雅安市地方志编纂中心
责任编辑:徐高芳
分享到:
关闭本页 【打印正文】