您的位置:首页 >四川印象>四川特产>详细内容

【特产】仁寿文宫枇杷

作者:眉山市党史和地方志编纂中心 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-07-26 17:14:11 浏览次数: 【字体:

仁寿文宫枇杷

文宫枇杷,四川省仁寿县特产,产地位于仁寿二峨山南麓,品种以大五星为主,以“果大、色艳、皮薄、肉厚、柔软、汁多、味美、质密”著称,单株产量高、果实硕大、含糖量高、风味独特,具有很高的营养和药用价值。1998年,仁寿县被国家农业部命名为“中国枇杷之乡”。

068d48250b5548d4b5bd4f7e34da91ee.Jpeg

1989年,因“川中果树项目”,以吴汉珠为首的四川省农科院专家来到仁寿县文宫镇的荒山野岭上。专家们在经过认真的水土勘测后下了“诊断书”:文宫片区属于侏罗纪页岩,亚热带季风气候,极适合枇杷生长。专家们在文宫镇飞跃村挥锄种下第一株大五星枇杷苗。次年,文宫良种枇杷一面世,从未想到过的高价立即引起了轰动。从此,仁寿人瞄准市场需求,向规模化种植进军,当年,有160户农民种植,面积800亩,年收入400万元。20世纪90年代,文宫枇杷开始大面积规模种植。

1992年,在专家指导下,引种优选到规模种植,破解了原产地品种混杂、品质退化等难题,尤其是大五星品种改良攻关技术的研究推广多次获得省、市、县科技进步奖,形成了独特的品质。目前,仁寿已成为西南最大的枇杷生产基地县,国内市场份额占有率达21.6%。

b123a27afae9476f868dcbc6c74fc6b6.Jpeg

2002年,仁寿县质量技术监督局向县委、县人民政府提出在文宫镇以枇杷为项目建设国家级农业标准化示范区,并将枇杷的规模化种植、品牌创建与示范区建设有机结合起来。在省市质量技监局领导下,仁寿地方政府大刀阔斧地开展了示范区建设,在文宫镇规划了10个种植枇杷的专业村,农民的所有农田土地都用于种植优质枇杷;同时还规划了13个副业村,农民除保留田地种植粮食外,其余山地全部用于种植枇杷。在这一过程中,仁寿县质量技术监督局制定了文宫枇杷系列地方标准,将枇杷的育苗、栽种、施肥、用药、采摘、分类、包装、运输都作了统一、科学、规范的规定,确保了文宫枇杷的绿色无公害、果型均匀、果质优良。

577378afb9464b88bd48ca5839865596.Jpeg

目前,文宫枇杷已发展辐射文宫镇、高家镇、大化镇、黑龙滩镇、宝马镇等乡镇。仁寿县枇杷种植面积21万亩,产量7万吨,产值7亿元,枇杷种植户6万多户,人均增收2000—3000元。

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:眉山市党史和地方志编纂中心

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】