归档时间:2022/11/29 23:58:31

【散文】祝福您中国 我的伟大母亲

作者:钟 贞 来源:宜宾天立高中 发布时间:2019-09-25 10:35:32 浏览次数: 【字体:

4526609d9a8744649840e8362682ef20.jpg

祝福您中国 我的伟大母亲 

钟 贞 

盛世年华,青年人雄姿英发;红旗飘飘,荡起一片红色的浪潮;十月的节日里回首过去的艰苦与辛酸,胸中却充满着对光明未来的自信沉着。胸怀祖国,放眼世界,我们的祖国是何等的繁荣富强。今年是新中国70岁生日,我由衷地对您表达我的敬意和祝福!

烈火中生 为您高唱

70年前的中国,遭受着风雨和苦难,但红旗依旧飘扬,坚定的信念不会挪移。

听!那是战争吹起的号角声,无数革命先烈怀着热血冲向战场,高唱着“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”的救亡之歌,怀着坚定信念为国抛头颅,洒热血。

听!那是战场厮杀的怒吼声,革命战士用拼尽全力的无畏,写下了最动人的革命故事。“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!”聪明秀出,谓之英;胆量过人,谓之雄。每一位战士用他们不屈的脊梁,撑起了中华的希望。

看!那是胜利后挥舞着的红旗在苍穹之下映射出夺目的光辉,革命胜利的曙光在远方悄然浮现。“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”中华儿女的忠诚执着和坚韧不拔的民族精神,从此刻下深埋血脉并传承下去。正所谓“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”英雄们值得人民尊敬,值得崇尚缅怀,更值得身为青少年的我们学习。

我们烧毁了帝国主义倾销的鸦片,赶走了深恶痛疾的侵略者,统一了全中国。当毛主席站在天安门城楼上,笃定而又庄严地向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”时代巨人的呐喊,群山环响,经久不息,在中国共产党的领导下诞生了新中国,开启了新的征程。

成就瞩目 为您自豪

在中国共产党领导下,新中国为改变一穷二白的面貌,不断探索发展道路。1978年以来,我国敞开了改革开放的大门,不断完善社会主义制度,大力发展经济、文化、科学、军事,坚定不移朝着国家富强、人民幸福的目标前行,向着目标冲刺,在通往民族复兴的道路上努力奋斗。

80岁的外婆口中经常哼唱着“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星”,那是因为建国初期进行的土地改革,农民不用再受地主压迫,翻身作了主人。

改革开放打开了中国通向世界的大门。在春天的故事中,一位老人的指引,让中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒。改革开放的春风使中华大地再次充满了活力,中华民族踏上了民族复兴的伟大征程。“两弹”在西北平原上炸起巨大的蘑菇云,人造卫星在太空传来动人的东方红歌调;1957年建成长江第一桥——武汉长江大桥,1965年我国在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素获得成功,1972年尼克松访华,1979年远程火箭发射试验成功,1984年许海峰摘得中国奥运首枚金牌,中国成为了继美、苏、英、法后第五个拥有核技术的国家,成为名列世界的体育强国,在生化物等方面为世界作出了巨大贡献。

现在,曾经的海口渔村已发展成国际知名的经济发达区,内地城市也在“西部大开发”战略以及国家的专项支持中蓬勃发展。人们不用担心吃不饱、穿不暖,搬进了高楼大厦,穿上了漂亮新衣。彩电、汽车、冰箱、空调、手机、移动互联网支付等走入大众生活,母亲常感叹如今生活的美好:原来想都不敢想的东西,如今竟成为了现实!

70年来,祖国有太多翻天覆地的变化,而我们也取得了许多令世界刮目相看的成绩。我们完成了一条世界海拔最高的青藏铁路,我们建成了规模最大里程最长的京九铁路线,建设了连接全国各地的高速互通道路,如今的高铁技术更是领先世界……令人自豪的发展成绩,证明了中华儿女不被困难所畏惧、不为外界议论所干扰的决心。2003年“神舟五号”载人飞船的发射成功,2007年中国首颗探月卫星“嫦娥一号”飞向茫茫太空,2012年实现载人飞行空间首次对接,2016年天宫二号太空实验室在酒泉发射成功,2019年首次拍摄到月球背面图,不胜枚举的发展成就,向世界证明了中华儿女千百年来勇敢追求、永不言败、奋发向上的勇气!

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国已解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。因此,为有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,我们青年人更应该主动承担国家发展的重任,为祖国的发展作贡献。

中华民族是一个不屈服的民族,哪里有不足就要攻坚哪里,哪里已有成就更要变更强。她的儿女勤劳勇敢,自信自强,回忆于往昔艰苦奋斗的岁月,着眼于美好光明的未来,那条腾飞的东方巨龙正一步步攀向巅峰!

  使命担当 为您奋斗

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有目标、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有前途”。作为新青年一代的青年人,我们只有坚守信仰,不忘初心,牢记使命,坚定信念,方能扛起伟大工程、伟大事业、实现伟大梦想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

习近平总书记给予青年人“心系人民,胸怀世界”和“大道至简,实干为要”两条寄语,要求我们青年人要有广阔的事业和崇高的理想,并且脚踏实地去探索和开拓世界。惊艳世界的港珠澳大桥正式开通,自主开创的世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜建成,北斗导航系统不断完善等,向我们充分证明了专注和坚守共同铸就的“工匠精神”。老子曾有言:“千里之行始于足下”,鲁迅也曾说过:“现在青年最要紧的是行,不是言”。正是因为“行胜于言”,因此青年人更要努力追求梦想,脚踏实地,走好每一步人生路。

尽管个体的生命有限,个体的力量渺小如尘埃,但是人是有思想有梦想的灵魂,可以在有限的时间内无限拓宽自己生命的宽度,让坚持和努力指引走向成功和超越。当前,实现中华民族伟大复兴已成为时代最强音,作为青年人应当主动承担“先天下之忧而忧”的责任和担当,肩负使命,不负使命,坚守文化传承,扛起民族精神的大旗,更要以“天行健,君子以自强不息”的决心和意志,践行社会主义核心价值观,以青年的眼光、活力推动国家创新发展,繁荣昌盛,践行中国新时代青年精神,更好地传递青年力量,实现青年价值。

我们新青年正处于中国特色社会主义新时代,是中国特色社会主义取得伟大胜利的时代,是承前启后的时代,是实现中国梦的最好时期。中国共产党领导新中国开创了新征程,我们青年人责无旁贷更应奋力向前进,促进中国特色社会主义事业发展,将个人梦与中国梦融合在一起,与世界携手构建人类命运共同体!

你听,恢宏华丽的协奏曲已奏响,礼炮已如炸雷一般响彻云霄,作为时代发展的见证人,更是作为今后时代的贡献者,成长在祖国的五星红旗之下,回首过去,我的眼里不禁含满泪水,可是遥望未来,我握紧双拳,眼里满是坚定无畏,为实现中国梦,青年们愿意永生奋斗!

祖国母亲,在您70周年华诞之际,我衷心祝福您:愿您今后更加繁荣昌盛,有更辉煌的未来,早日实现中国梦!

(作者系宜宾天立高中2017级8班学生)

来源: 宜宾天立高中
责任编辑:谢灵慧
分享到:
关闭本页 【打印正文】