归档时间:2021/10/28 11:44:49

【方志四川•纪念改革开放40周年】宋佶祥 ‖ 电视记忆

发布时间:2018-11-15 16:32:00 浏览次数: 【字体:



本文刊于《巴蜀史志》2018年第4期

1980年,改革开放初期,我家有了第一台电视,黑白的,长城牌。虽然只有9寸,却是家里的一件宝贝。那天,屋顶立起一根又细又高的天线,再请来帮忙的邻居们吃饭,人来人往,就像过节,屋内屋外,一片欢声笑语。我很奇怪这个不大的“盒子”怎么装着这么多的人和物,一直在动,没完没了。

一个万里无云、阳光明媚、微风轻拂的早晨,电视在播记录片。1949年10月1日,在北京天安门广场举行开国大典,毛泽东主席庄严宣布中华人民共和国成立,并亲自升起第一面五星红旗。这是我第一次看到开国大典,黑白影像震撼着我幼小心灵,一种身为中国人的自豪感油然而生。

1949年10月1日下午3时,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行(图片来源:中国摄影网)

1983年除夕,爷爷奶奶把瓜子花生、奶糖水果、啤酒汽水摆在电视机前,一家老小,团团围坐,喜气洋洋,第一届中央电视台春节联欢晚会开始了。黄河两岸,大江南北,炎黄子孙,辞旧迎新,普天同庆。整个国家一齐迎接春节,全国人民走向崭新一年。

小时候的我爱看《评书联播》、三国水浒、隋唐说岳。晚上六点准时播出,我提前十分钟搬出小板凳守候,一天不看就像少了什么,最怕前后故事连接不上。后来,我又喜欢上了电视剧,《霍元甲》《阿信》《渴望》《编辑部的故事》《北京人在纽约》……一路陪我慢慢长大,让我为之欢喜忧伤。

1992年,父亲拖回一台日本进口彩电,在那以前,我们把一张透明彩色塑料板放在黑白电视前,当作“彩电”。彩电只有八个频道按钮,想看别的频道需要调台。当时人们管这种按钮在屏幕右侧的彩电叫卧式,管按钮在屏幕下方的彩电叫立式,据说立式比卧式先进多了。不久,国产熊猫牌立式彩电进入我家,21寸平面直角,外形漂亮,效果良好。中国自己生产的彩电丝毫不比外国货逊色,正在走进神州大地的千家万户,每当看见“长城永不倒,国货当自强”的广告,真是让人拍手称快,热血沸腾。

082186f2c4fc4cbf952d5dc353b046de.png

熊猫牌立式彩电(图片来自网络)

从此以后,我家一直使用国产电视,从21寸到25寸再到29寸,从自制天线到有线信号再到数字信号,从录像机到VCD再到DVD。时事、文化、体育、电影、音乐、天气、股票……一只小小遥控器在手,大千世界,五彩缤纷,扑面而来。一个人通过电视与整个时代同步,在全国各地,在世界各国,在地球村里惬意徜徉。中央电视台《新闻联播》成为我每天必看的电视节目,第一时间了解党的方针政策,以及其对社会领域和百姓生活的积极影响。三个代表、与时俱进、科学发展、共建和谐,我时刻关注着党与国家兴利去弊、日新月异、沧海桑田的发展进步。

2008年,52寸液晶电视悬挂在书房墙壁,周围分布高低错落的组合音响,这是我精心设计的家庭影院。看改革开放30年成就巨大,党的指引托起中华经济腾飞;看汶川地震一方有难八方支援,灾区重建有条不紊;看神舟七号载人飞船成功发射,中国宇航员第一次太空漫步;看北京奥运会一枚枚金牌闪闪发亮,一面面五星红旗高高升起,我犹如亲临赛场,情不自禁为体坛健儿呐喊

fd1e7c700d654da382c73f75ebd2b9a4.png

建国60周年阅兵和庆典(图片来源:中新网)

2009年,我收看了建国60周年阅兵和庆典,为繁荣富强、国泰民安、美丽和谐的伟大祖国喝彩。2010年,我又观看上海世博盛况空前,中国正在影响全球,推进世界和平发展。2017年,党的十九大胜利召开,确定的各项重大方针为中国未来发展指明方向,对世界也将产生重大影响。这次历史性的盛会,承前启后,继往开来,意义深远。

60efda8f4ba840a6b168f7bdce4fa4ca.png

2017年11月19日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行(图片来源:人民网)

今年,正是中国改革开放40周年,70寸3D超薄液晶电视走进我的生活。回首40年风雨兼程与奋斗不息,立足当下,展望未来,披荆斩棘,励精图治,勇往直前。相信无数国人和我一样,期待祖国的明天更加灿烂辉煌!

(载《巴蜀史志》2018年第4期,总第218期)

分享到:
关闭本页 【打印正文】