您的位置:首页 >文化纵横>见闻故事>详细内容

【八一特辑】老军人孔庆锁的爱情故事‖戴定良

作者:戴定良 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-08-02 18:28:59 浏览次数: 【字体:

老军人孔庆锁的爱情故事

戴定良

2021年1月4日下午2时,雅安市第一人民医院住院部7楼的一间病房里,88岁的孔庆锁、86岁的钟织耘,这对革命伴侣由一双儿女陪伴着照了一张合影,这天是二老结婚65周年纪念日。

1956年元旦,他们在同志们的祝福中举行婚礼,从此,“执子之手,与之偕老”,一起走到现在。当年,没有海誓山盟,只有对革命事业的坚信,对美好生活的向往,对感情真诚的笃定。

当年的美丽新娘已白发苍苍。老妈妈微笑着坐在病床上,床头一幅“携手人生路,奇彩蓝宝石”的小横幅。当年那个英俊的新郎,今天依旧伴在她身旁,满脸皱纹仍掩不住他的英武与笃定。

他们已四世同堂,因新冠肺炎疫情,孙辈们不能来到病房,只有他们一双儿女陪伴在身旁。女儿静静地为母亲梳头,儿子微笑着为母亲搭理好披肩。都没有说话,感动的涟漪荡漾在现场每个人的心头,所有人的眼睛都湿润了。

65年,65个春夏秋冬,他与她相爱相携,共同培育幸福的生活之花。他们在各自的工作岗位上努力工作,相互理解,相互支持,任劳任怨,用心为党工作,为人民浇灌事业之树。

他,孔庆锁,山西洪洞人,1932年生,1948年从军,1949年随18兵团进军大西南,时任兵团后勤部出纳。1950年2月1日雅安和平解放。2月中旬,他奉命为新成立的西康省人民政府及62军送军费,后勤部一个连的兵力护送。从成都出发,途经名山地界的黑竹关,遭遇土匪袭击,发生激烈战斗。他执守着经费,临危不惧,分文不少地把军费送交给62军后勤部。他服从党的分配至此留在雅安,先后任西康保育院团支部书记、羌江区委书记、县委副书记、人大副主任。1993年离休后担任县(区)关工委主任和老体协主席,曾多次获全国、省、市关工委奖励和荣誉称号。2020年8月获共和国功勋纪念章。

她,钟织芸,四川宜宾人,1934年生。1949年逃难投亲到雅安,1950年入西康保育园工作,1956年元旦与孔庆锁结婚,1961年被组织保送到成都市幼儿师范学校学习,后任雅安专区机关职工幼儿园园长兼党支部书记。

携手65个春夏秋冬,走进婚姻的“星彩蓝宝石”。在雅安70年,经历过酷暑,经历过风雨,在工作岗位上,辛勤耕耘。

孔老有几分激动地说:“65年,我伴随着党的关怀和培养,执着在有国家才有小家的路上,人民的养育让我先做人而后做事……”

这就是这对革命伴侣“长相执,不相疑,幸福到老”的厮守与初心。

孔老一生艰苦朴素,勤政为民,始终保持纯洁的革命真情。他们的一双儿女,儿子承父业,服务于军队,参加过1979年对越自卫反击战,曾任某军区司令员。女儿在地方工作,儿媳、女婿、孙子、孙女紧趋老人,勤奋工作,业有所成。

简洁的庆祝活动在病房中举行,没有音乐,没有笙歌,唯有真情;只有儿女,没有来宾,没有排场;窗外阳光明媚,雨城冬日难得的阳光,温暖着大地;承着中华美德,盛着满满的情义,他们执子之手与子偕老,传递着幸福,一如既往地向往着美好!

前不久,闻迅孔老已仙逝,深深悼念,深切缅怀,尤感其气节。我相信,其气节将永存!

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:戴定良

供稿:雅安市地方志编纂中心

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】