您的位置:首页 >文化纵横>见闻故事>详细内容

【纪实】那一束束光托起希望——资阳各界驰援泸定地震救援纪实‖胡佳音

作者:胡佳音(资阳日报全媒体记者) 来源:中共资阳市委党史研究室(资阳市地方志编纂中心) 发布时间:2022-09-13 22:41:02 浏览次数: 【字体:

那一束束光托起希望

——资阳各界驰援泸定地震救援纪实

胡佳音

突发!泸定地震,灾情紧急,急需救援!

一方有难,八方支援。资阳消防救援、联通、电力、蜀警飞鹰航空队等多支力量闻令而动、紧急驰援,组织力量第一时间奔赴灾区抢险救援。

1849d90ca90e45a7a583be58ee1dcd8b.jpg

他们像一滴滴水,汇入全国抗震救援的滚滚洪流;也像一束束光,星星点点,托起希望……

紧急驰援  资阳有应

9月5日12时52分,四川省甘孜州泸定县磨西镇发生6.8级地震,震中紧邻海螺沟景区。

64ba1ef6f66847458f8de246ffddf9a2.jpg

“生命营救,资阳消防橙来了!”当天12时59分,资阳市消防救援支队接到省总队命令后迅速响应,支队副政委杨治兵率领20车67人,携带救援装备1500余件(套),火速驰援,在地震废墟上为群众点亮了橙色的生命之光!

“星夜兼程,使命必达!”5个小时抵达雅安市石棉县第一集结点领受任务,2个小时抵达新民乡开展救援,再连夜跋涉7个小时左右,于9月6日凌晨5时许抵达王岗坪。

随后的几天时间里,资阳消防救援人员兵分三路,先后在石棉县新民乡、草科乡、王岗坪乡,对受灾群众及房屋进行地毯式排查搜救。

救援难度远超预期,“以生命拯救生命”的场景在不断上演——坡度达80度的垮塌山体上,他们冒着随时被山体掩埋的危险,艰难爬行转移群众;湍急的河水挡住去路,他们用几根树木绑成简易小桥,抬着伤员一步一步往前挪;老奶奶受伤无法行走,他们用“公主抱”感动了无数人;婴儿受伤惊魂未定,他们用棉签为孩子擦去脸上的血迹,孩子神情顿时安然;两头小牛被掩废墟下,他们毅然施救并小心翼翼将其抱出,他们说:“每个生命都值得尊重,每个生命都值得拯救!”

历经5天4夜连续奋战,资阳消防成功搜救遇险群众24人、疏散转移被困群众47人,排查民房275户、居民370人,排危除险30余处、清除路障3处、运送救援物资3批次、搭建救灾帐篷10余顶、安置群众20余人、帮助转移物资20余件。

与此同时,资阳支队通过“前线采写+后方制作推送”模式,及时将前方救援情况向外界推送,稿件先后在央视新闻、人民日报、中新网、四川日报等国省媒体刊发。其中,通过其自有的新媒体矩阵推送此次救援行动全过程,阅读量已有上千万人次。

他们中,几名队员主动请战、英雄壮举感人至深——

“站好最后一班岗”的胡业平:现任雁江区汇兴路消防救援站四级消防士,于9月7日自愿选择退出消防救援队伍。就在这当口,9月5日泸定地震发生了,他主动请战:“我的救援业务过硬,请让我参与战斗!”将自己消防救援生涯的最后时光,再一次奉献在保护人民群众生命安全的路上。

cb1c5cead7d04f389878ce9750e8231d.jpg

“家在灾区却在救援一线无暇顾及”的吕建军、牟小勇:吕建军,甘孜泸定县人,资阳支队兴旺路特勤站三级消防士,参加过九寨沟地震、宜宾长宁地震等救援任务,抢险救援经验丰富,曾多次立功受奖,是全省消防系统响当当的“金牌讲师”。此次救援他主动请缨:“那里是我的家乡,我有专业的救援经验,必须到一线去发挥作用!”在路上,他通过电话得知父母只受了轻伤,且均已得到妥善安置,这才放了心。尽管他离家人安置点不足6公里,却因救援任务紧迫而顾不上去看一眼。直到地震发生后第四天,他才抽空回家看了家人。他说:“尽己所能完成救援工作,就是我对家乡人民最好的报答!”与吕建军情况类似的,还有消防员牟小勇。他家在甘孜九龙县,尽管牵挂家人安危,但依然坚守地震救援第一线,成为灾区人民的“平安守护人”。

“冲锋一线的通信人、信息数据的快递员”代佳林:现任资阳支队应急通信与车辆勤务站二级消防士,曾因工作突出多次获嘉奖。救援中,他利用卫星电话向上级报告情况、实时传输画面、帮助指挥部起草文件……特别是在新民乡临时渡口,他成功架设4G单兵图传,成为该区域当时唯一的图像资源,画面多次被国家应急管理部、消防救援局和省总队领导调阅观看,为上级作战指挥提供决策参考。同时,他还承担了前后方通信保障、及时传输宣传影像素材等工作。

“当好生命救援接力手”的李贵轩:现任资阳支队兴旺路特勤站三级消防士。作为“5·12”汶川大地震亲历者和获救者的他,以梦为马,循着“恩人”的脚步一路追光,成了一名消防员。泸定地震发生当天,本已准备休假离队的他果断放弃探亲,与队员们全力挺进与外界失联24小时的幸福村。“早一刻抵达受灾点,人民群众就多一分希望!”他和队员一路披荆斩棘,逢山开路、遇水架桥,开辟了一条又一条生命通道,保证了救援突击队连夜行进,成为第一批进入幸福村的救援队伍,更为群众带去莫大的希望。他们说:“与外界失联后,大家都非常害怕、绝望,看到你们到来,我们就有救了!”李贵轩表示:“14年前,穿着橙色救援服的救援人员曾帮助我们度过了难关,现在我也成了他们中的一员,做着和他们一样平凡而伟大的事。这,就是爱的传递!”

救援保障  资阳有援

“通讯中断,资阳联通来了!”9月6日,按照四川联通公司统一部署,资阳联通先后派出两支队伍7名队员前往泸定县、石棉县,并带去帐篷等应急救援物资。他们爬高山、涉险滩、修故障、保畅通,争分夺秒抢通“通信生命线”。已成功抢通泸定县4段本地传输线路和挖角至磨西段二干传输线路,抢通华能国电专线,抢通并恢复基站6座,紧急搬迁开通基站1个;成功恢复石棉县5段传输线路,抢通恢复基站4座,恢复金坪村发电站专线。

“侦察灾情,蜀警飞鹰资阳航空队来了!”9月6日,资阳航空队派出7名飞手,携带5架警用无人机驰援泸定。他们利用无人机灵活机动、视野广阔、精准高效的优势,在泸定县得妥镇湾东村、新华村附近进行险情侦察和人员搜救。累计飞行时长40小时以上,勘察道路中断点数十处,排查道路被掩埋车辆10余辆,成功营救被困群众2名。

献血捐款  资阳有爱

“义务献血,资阳‘红细胞’志愿者来了!”9月8日,国网资阳供电公司发动公司“红细胞”志愿服务队的志愿者参加献血活动,得到积极响应,共有50余名志愿者献血15900毫升,为灾区救援提供备用。

“捐款捐物,资阳各界来了!”地震发生后,资阳市红十字会第一时间在其官方微信公众号上转发《四川省抗震救灾指挥部关于接收“9.5”泸定地震救灾捐赠的公告》,公布爱心捐赠银行账号;民进资阳市总支发动党派成员积极捐款,并通过民进四川省委会捐向地震灾区。

“为受灾消防员捐款,资阳支队来了!”资阳支队高度重视本单位家在地震灾区消防员的关心关爱工作,共排查出派驻甘孜锻炼的干部、甘孜和雅安籍指战员13名。其中,家在震区的吕建军、牟小勇家中房屋受损严重。支队遂发动500余名消防指战员踊跃捐款,共筹集善款6万余元,帮助吕建军、牟小勇重建家园。

“艺”起救灾  资阳有声

“我听见战鼓在擂响,我听见军号正嘹亮。我看见旗帜在飘扬,我看见震区升腾起一束束光/是谁一声令下冲上没有硝烟的战场,是谁因一声呼唤别了妻娘,是谁翻山越岭千里驰援,是谁的身影在阳光下熠熠闪光/是谁在摇晃中拉响第一声警报,是谁在战地点亮第一盏灯光。是谁让哭泣的孩子不再惊慌,是谁让期盼的眼神不再忧伤/有你的地方就有阳光,有爱的人们托起希望。点点束束汇聚无穷力量,誓言无声,大爱无言,化作明晨曙光。”

f1bdf8841d304a96ba8633999241ad93.jpg

这首《一束束光》的抗震原创诗歌,是资阳市委宣传部副部长、市文明办主任魏华在泸定地震发生后15个小时创作而成。她在诗中大力颂扬在抗震救灾中逆向而行的广大武警官兵、消防指战员,歌颂他们英勇无畏的抗震救灾精神。该作品经资阳新闻传媒中心主持人石唯坚、资阳“红细胞”有爱朗读社张文韬深情诵读后,很快在封面新闻、资阳观察、抖音及其他媒体平台刊发,收到良好效果。魏华说:“这是一场既有速度、力度,又有难度、温度的生命营救。通过文艺作品,更好讴歌我们国家‘人民至上、生命至上’的理念,讴歌每一名向灾而行的勇士,讴歌每一颗不屈不挠的灵魂,弘扬时代的核心价值体系,表现伟大的民族精神。”

绵薄之力聚沙成塔,万众一心众志成城。

连日来,资阳各方力量奔赴地震灾区,用生命拯救生命,用爱心托起抗震救灾、灾后重建的希望之光!

作者:胡佳音(资阳日报全媒体记者)

摄影:王新宇

供稿:中共资阳市委党史研究室(资阳市地方志编纂中心)

来源: 中共资阳市委党史研究室(资阳市地方志编纂中心)
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】