您的位置:首页 >文化纵横>见闻故事>详细内容

【薪火相继】四川农业大学“追光者”支教队:支教送暖 筑梦远方 ‖ 陈一丹

作者:陈一丹(四川农业大学) 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-09-11 20:40:40 浏览次数: 【字体:

四川农业大学“追光者”支教队

支教送暖 筑梦远方

陈一丹

“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”习近平总书记曾在勉励青年支教队时如是说。一直以来,走进乡村、深入基层都是四川农业大学学子们时常经历的。为响应习近平总书记的号召,来自四川农业大学的“追光者”支教队动身前往河南省商丘市睢县开展支教活动。支教队成员于7月27日下午抵达商丘,当晚便随校长李长江赶赴此行的目的地——睢县河堤乡马吾楼村马吾楼学校。

“追光者”支教队抵达河南省商丘市睢县河堤乡马吾楼村马吾楼学校当天的合照(支教队通讯员 庞梦秋 摄)

“追光者”支教队,一个充满青春活力和奉献情怀的大学生社会实践团队,也是一个尽显新时代青年担当的支教队。他们利用自己暑假期间的空余时间,自愿对乡村小学的孩子们进行支教,在主动承担起自己肩上当代青年大学生的社会责任的同时,也为远方乡村小学的孩子们送去了温暖,带来了希望。

支教活动开始的第一天,“追光者”支教队就用他们精彩的表演和饱满的热情,为马吾楼学校全体师生及学生家长呈现了一场别开生面的开幕式,也为此次支教创造了一个良好开端。

支教活动庄严肃穆的升旗仪式中拉开序幕,伴随着激昂的国歌歌声,一面崭新的五星红旗缓缓升起,在风中飘扬。紧接着,便是校长李长江对支教活动的致辞。在致辞中,他多次对“追光者”支教队的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢,并对此次支教活动的开展致以美好祝愿。他寄语支教队队员能在这不长的十几天时间里,做让自己一生难忘的事情。

“追光者”支教队开幕式现场,队员们主持活动流程(支教队通讯员 庞梦秋 摄)

表演环节是开幕式的重头戏。第一个节目是由张瀚月带来的吉他演奏《遇见》,简单而不失韵味,一开场,就收获了全场观众的连声喝彩。接下来是四人合唱节目《世间美好与你环环相扣》,它与前面的《遇见》相互呼应,表达了支教队成员对于这次美好“遇见”的欣喜之情和对未来的满怀期待。由侯丹凌表演的舞蹈《We Rock》节奏明快,充满青春活力,再搭配上律动感十足的音乐,相得益彰。而由大家合作完成的《海绵宝宝》片段配音则将现场气氛推至高潮,队员们惟妙惟肖的表演趣味十足,滑稽可爱的对话引得小朋友们开怀大笑。最后,支教队全体成员和小朋友们合唱了曲目《我和我的祖国》,在舒缓悠扬的歌声中,本次开幕式正式落下帷幕。

“追光者”支教队开幕式现场,校长李长江为此次支教活动致辞(中国青年网通讯员 庞梦秋 摄)

“开幕式上哥哥姐姐们表演的节目都很有意思,尤其是那个给《海绵宝宝》配音的节目,实在太好玩了,我也想跟他们一起玩。”一个观看了此次开幕式的小朋友如是说,而他的家长则表示,“这群大学生都很有青春活力,把孩子交给他们来教,我们这些做家长的也就能放心了。”校长李长江也对此次开幕式赞不绝口,“通过‘追光者’支教队在这次开幕式上的精彩表现,我看到了青年人身上应有的蓬勃朝气和青春活力。我很庆幸自己当时选择了排除种种困难来开展这次支教活动,这的确是个正确的决定,也让我愈发期待他们在接下来这段时间里的表现了。”

“追光者”支教队队员针对当地自然灾害进行专项课程(支教队通讯员 庞梦秋 摄)

此前,“追光者”支教队已经为本次支教做了充分的准备,正是由于他们秉承着严谨细致的原则,做事尽善尽美,才能在开幕式上取得如此良好的反响。开幕式结束后,他们也纷纷表示,希望能在这段时间里给小朋友们提供更多的帮助,以圆满完成此次的支教任务。

由于支教地突发疫情,“追光者”支教队被迫中断支教活动。但队员们并没有轻言放弃,在与校长、小朋友们及其家长沟通之后,他们决定由线下转为线上,继续此次支教。尽管这使得支教的难度有所增加,但是支教队队长何双表示,“在短短几日的朝夕相处中,我们与当地的小朋友已经建立起了深厚的情谊。所以在得知支教活动要中止的消息后,我们决定继续进行线上授课。我知道这也许会带来一些新的困难,但支教队既然选择了来支教,就应该对小朋友们负责到底。同时,深入乡村、为乡村振兴作出贡献也是我们新时代青年大学生应有的担当。”

来源:四川省地方志工作办公室

作者:陈一丹(四川农业大学)

摄影:庞梦秋(四川农业大学)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】