您的位置:首页 >文化纵横>见闻故事>详细内容

【乡村振兴】雅安市名山区红星镇:依托生态谋发展 围绕产业做文章 ‖ 蒋阳阳

作者:蒋阳阳(雅安日报) 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-09-14 14:23:49 浏览次数: 【字体:

雅安市名山区红星镇

依托生态谋发展 围绕产业做文章

蒋阳阳

近日,雅安东部茶乡绿意盎然,在名山区红星镇,众多被绿树、荷塘和绿道环绕的民宿如明珠般镶嵌在绿美大地上,让绿波起伏的茶园平添了几分精致之美。

雅安市明山区红星镇连绵的茶园

“这些民宿,可是让经营者、村集体和我们老百姓都能受益的生态产业。”当地群众这样评价。

纵观近年来红星镇村集体经济发展脉络,可清晰发现当地在打好生态牌念好产业经的大方向下,坚决贯彻中央、省、市、区决策部署,紧紧围绕转变干部观念、盘活村社资源、做足土地文章、用好项目资金四大重点,成功探索出适合地方的村集体经济发展路径,为做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进乡村振兴奠定了坚实的发展基础。

筑巢引凤 培育产业持续创收

2021年7月26日上午,从雅西高速太平出口下站往红星镇骑龙村方向行进,沿途茶园广布,随处可见茶农打着遮阳伞采摘夏茶。经过一处立有巨大“省级农产品质量安全监管示范县核心示范区”牌子的茶园,离骑龙村村委会就只有七八分钟路程了。

刚开完会安排了疫情防控工作的骑龙村党委书记詹肇杰,忙着到村里民宿了解情况。在一家有着现代建筑风格、一楼一底的民宿院坝里,民宿管家告诉他,最近几天游客有所减少,不过仍有人愿意来避暑,其中又以回头客居多,特别是周末,客人们来小住两天,喝喝茶,逛逛茶园,享受乡下的宁静和清凉。

村干部和民宿管家都比较熟,对村里来说,9家民宿可是村里干部群众最看重的一块产业,其中7家是外地老板来投资经营的,村里在给这些民宿做好服务的同时,每家每年收取5000元规划费。

骑龙村的“民宿经”念得好,成为红星镇发展茶乡旅游的标杆,仅此一块就给村集体经济带来稳定可观的收入,这样的好事也引起邻村的效仿。

“我们下大力气引进了村里第一家民宿,占地900平方米,预计今年底开业。”村级建制调整后,由原上马村、龚店村组成的龙马村,与骑龙村毗邻,看着邻居民宿产业发展得红火,同样有着丰富茶旅资源的龙马村也下决心闯出茶旅发展的阳光大道。村党委副书记刘江说,为把第一家民宿打造好,做成样板和品牌,村里给出了最大优惠和最好服务,每年只收取2000元管理费,全力支持民宿建设,目前就已经带来了看得见的好处。除了村集体收取了管理费外,这家民宿还投资帮村里把便桥改造成4米宽的新桥,大大方便了村民生产生活。“等我们村的民宿品牌打响了,等这个产业做大做强了,将给村集体和村民带来更大的持续收益。”

同样拥有美丽茶园、茶山的红星镇金鼓村,民宿产业也迈上正轨,“两家民宿,每年向村集体缴纳管理费1万元。”金鼓村党委书记郑继荣说,“另外村里投资100万元跟成都一酒店合作开办海棠山居民宿(酒店投资400万元),村上每年分红10万元,今年已到账。”

截至目前,红星镇利用农村集体建设用地发展精品民宿已达20家,撬动社会资本2.5亿元,打造了独具特色的茶乡民宿品牌,实现村集体经济增收84.06万元。

盘活资源 闲置资产实现增值

乡镇行政区划和村级建制调整改革后,红星镇辖8村一社区,总人口23902人。新红星新气象,同心协力谋发展,凝心聚力抓发展成为红心镇干部群众的共识。现在的8个村是由原来的15个村合并而成,闲置资产如何处置?

红星镇结合清产核资,全面梳理各村集体资产资源情况,重点对闲置村级活动阵地、集体山林塘库等资产资源进行摸底,总共清理闲置村级活动室9处4300余平方米,集体山林1005亩、山坪塘库32个,并建立台账进行管理。

“为盘活合村后闲置的一处原村委会办公房,我们引进了民办幼教和培训机构,既解决了群众一大难题,又丰富了村集体经济来源。”刘江说,村民都希望孩子能就近上幼儿园,特别是采茶季,基本上家家户户都得赶时间采茶,家里小孩的照管成了问题,所以村上以4000元每年的优惠房租引进了民办幼儿园,满足了大家共同的愿望。此外,为将闲置办公房发挥到最大功能,村里还引进培训机构,与幼儿园共同使用房屋,“双方错时经营,互不影响,村集体经济还能增收,两家机构每年缴纳租金1.2万元。还有我们闲置的打米房,也以每年1000元的价格租给人办农家乐。”

正是各种精打细算,让龙马村这个产业尚在起步阶段的村子,2020年村集体经济总收入达到12万元,虽然比起金鼓村的33万元和骑龙村的51万元差距还比较大,但村里发展信心十足,方向明确。

类似的“妙招”双河村也在用,该村利用2个闲置活动室,探索农村坝坝宴集中办理路子,通过招商引资新建新能源加注站,不仅促进村集体经济年增收4.2万元,更方便了群众生产生活。在红星镇,依托村集体资产资源,加强对外招商引资,让闲置资源“活”起来,促进村集体经济发展,每个村都各展所长,目前,全镇已盘活闲置活动室7个、山坪塘2个,通过出租、资产入股等形式促进村集体经济年增收18.06万元。

用好项目 探索长效发展机制

谈到今年以来几个小长假旅游情况,骑龙村一村干部用“民宿爆满”来形容。“下一步,准备用好中省财政扶持村项目资金,村里计划将100万元项目资金用于建游客集散中心,把我们的茶叶、粮食酒等特产做成品牌,统一包装、严控品质,打造骑龙特色。”詹肇杰说,游客们有消费能力也有消费需求,打造以集散中心为平台的旅游服务场所,就能较好解决村民特产销售和游客购买需求之间的矛盾,村上统一把控质量打造品牌提升附加值,可以让村集体经济收入更加多元化,实现村民、村集体、游客三方共赢。

把项目资金作为促进村集体经济增收的重要突破口,是红星镇一大有力举措。该镇整合贫困村产业扶持资金150万元、中省财政扶持村项目资金500万元,立足实际,选好项目,推动村集体经济发展。骑龙村以入股合作社和流转土地方式,实现集体经济增收35.3万元;土墩村吸引本村青年返乡创业,合创四川雅优源农业发展有限公司,实现年销售额近亿元,帮助村集体经济每年增收超12万元。骑龙村、金鼓村、白墙村获2020年度村集体经济市级财政奖励“发展奖”,天王村获“创新奖”。

穿行在平坦的茶乡旅游公路上,红星镇景美人和,欣欣向荣;对话红星镇干部群众,个个精神饱满,人人干劲十足。“引导基层党组织深刻认识发展壮大村集体经济的重要意义,破除等靠要思想,强化‘借势入圈、借鸡生蛋、借力发展’理念,积极向东看、向东学、向东融,用干部观念的转变赋能乡村发展,为红星镇乡村振兴注入持续、稳定的强大力量。”红星镇党委书记韩德锦说。

雅安市明山区红星镇民宿产业发展势头良好

下一步,红星镇将进一步探索村集体经济长效发展机制,通过“村企联营”“入股合作”“项目带动”等方式,不断拓宽村集体经济创收渠道,逐步形成“多级支撑、多点开花”的村集体经济发展新格局。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:蒋阳阳(雅安日报)

供稿:雅安市地方志编纂中心

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】