您的位置:首页 >文化纵横>民族文化>详细内容

竹琴(道琴)

作者:眉山市党史和地方志编纂中心 来源:四川省地方志办 发布时间:2021-05-25 15:31:22 浏览次数: 【字体:

竹琴又叫道琴,源于商朝,是人们在日常生活中逐渐发展起来的一种民间说唱艺术。历经数代民间艺人的口传心授传承至今。

竹琴由发音体和共鸣体两部分组成,发音体用坚硬而干燥的南茨竹制成(南茨竹去节掏空),竹琴的另一端用羊皮或猪油皮绷成鼓面状,竹琴呈长圆型,长1.1米左右,直径约6—8厘米左右。

竹琴表演主要以坐唱为主,表演者使用二个简板和响铃辅助伴奏,表演者自打自唱,由声腔唱词来表现故事情节,塑造人物形象。竹琴的表演形式大多数为单唱,以一人表演多个角色。唱腔有“禅门调”“映门调”等。表现手法、形式、节拍变化灵活多样,唱腔优美动听。竹琴表演者一般在茶馆、客栈、赶集场头、院坝表演,是当时人们喜闻乐见的一种民间艺术。

来源: 四川省地方志办
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】