您的位置:首页 >文化纵横>史料之窗>详细内容

【文史英华】周啸天:斜出的正果——品读赵义山《斜出斋韵语》

作者:周啸天 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-08-17 19:17:14 浏览次数: 【字体:

斜出的正果

——品读赵义山《斜出斋韵语》

周啸天

中国诗坛自改革开放以来几十年中最可喜的收获之一,是当代散曲创作的繁荣。一时诗友众多,曲社林立,名家辈出,可谓空前,未必绝后。产生了教科书级的名篇佳作,如蜀人萧自熙【中吕·卖花声】《扇词字》:“翩翩风度需白扇,白扇需词教我填,词需篆字请书仙。三十酬扇,三千酬篆,付词家掌声三遍。”此曲讽刺文化市场的怪现状,寓庄于谐,举重若轻,力透纸背。完全可以入选大中小学语文教材,不稍逊色于前人。斜出斋主人作为后来者,有【双调·凌波仙】《弔萧自熙先生》:

衰残贫病五独全,陋室蜗居百意宽,玲珑曲作千夫羡。负行窝不漏天,舔笔叟磐石剑岚。巴国鹃声细,蜀江月影圆,唤曲魂万水千山。

这首致敬前辈之作,行家以为:调动散曲特有的“俏趣”功能,把深情藏在心中,故作“鼓盆而歌”状,结句“巴国鹃声细,蜀江月影圆,唤曲魂万水千山”更是点睛之笔,曲魂不灭,终将有后继者薪火相传。

斜出斋主人以复兴曲学为己任,是相关领域的杰出学者。所著《明清散曲史》早在2005年即入选国家社科基金优秀成果,列入全国哲学社会科学规划领导小组编辑出版的《国家社科基金成果文库》得到高规格出版,彼亦因而成为四川师范大学汉语言文学专业首席教授。十年前商务印书馆国际有限公司欲编辑出版一套中国古典诗歌鉴赏辞书,下问于我,我认为《元曲鉴赏辞典》一书之主编非其人莫属。出版社欣然聘之,广延行家参撰,所编称旨,成为丛书亮点之一。

唐陆龟蒙《浮萍》诗云:“不用临池更相笑,最无根蒂是浮名。”挖苦的是那些缺乏根蒂的作者。在当代,颇有人把写诗当饭吃,而浮萍现象比比皆是。反倒是学者不轻易措手,偶尔技痒,所作即能令人绝倒,以其学有根蒂也。陈毅《吾读》诗云:“吾读杜甫诗,喜其体裁备。”然杜诗固无涉于词曲,曷若斜出斋韵语体裁之备!竟有十类之多,分别为赋、古体歌行、五七言绝句、五七言律诗、词、曲、新诗、歌词、自度曲 杂体、附录对联,令人称羡。传统诗词写作,第一是要得体。非精熟《诗源辩体》《文章辩体》《文体明辩》并悉心揣摸各体名篇而不可。又,韩愈曰:“术业有专攻。”斜出斋主人于散曲一体用力最勤,篇什最富。代表作如【正宫·塞鸿秋】《甲午秋科尔沁草原纪行二首》:

千里牛羊壮,草原篝火熊熊旺,草原汉子舞粗犷,草原小妹歌嘹亮。秋风边塞人,明月穹庐帐。此情此夜何时忘。

手抓羊肉多滋味,手捧烈酒喝不醉,手牵手挽民歌会,手足相抵并排睡。鼾声已似雷,还有人不寐,帐边篝火熄灭未?

二曲以质朴平易之语,形容毕肖,尽酣畅淋漓之能事,在场感极强。通俗、直露、泼辣中溢出谐趣,正是散曲的当行本色。又如【正宫·塞鸿秋】《甲午季秋湖北纪行三首之二七长江大桥》:

长江千里东流下,白虹万丈云端挂,南北天堑瞬间跨,庞礡大构惊欧亚。滔滔日夜流,滚滚晨昏压。凌空应是神龙架。

行家点赞:气势磅礴,豪情万丈,如雷鸣电闪,如惊涛骇浪,如山呼海啸……妙在选用开口呼的家麻韵,而句句押去声韵,加之韵位密,与豪放的词情配合最恰当。结尾的“神龙架”三字是现成地名,一语双关,洵属神来之笔。又如【双调·沉醉东风】《石槌天籁》:

石棒槌一槌千载,举棒人何处扛来?风停悄无声,风起发天籁,鼓咚咚过客惊呆。金棒银槌迤逦排,总不似天槌出彩。

行家点赞:开头突兀一问,多么的无理?许多情趣却从“无理”中来。 “风停悄无声,风起发天籁,鼓咚咚过客惊呆”三句押了“天籁”的题。结句“金棒银槌迤逦排,总不似天槌出彩。”写得俏趣活泼,十分出彩。又如【正宫·塞鸿秋】《川西毕棚沟深秋览奇》:

蓝天湛湛流云媚,碧湖静静澄波翠,雪峰皑皑琼花坠,红叶簇簇秋光瑞。无须携酒来,也令诗仙醉。春秋冬夏景齐会。

前四句用联璧对,各句均有叠字,均有颜色(蓝、碧、白、红),景色分属春、夏、冬、秋,故结以“春秋冬夏景齐会”,水到渠成,置诸元人小令集中,殆不能辨。

与散曲之豪辣挥斥相近的诗体,是古风歌行。斜出斋主人笔下的古风歌行,干预现实生活,语无空文,美感与唐风宋骨略异,而别饶突梯滑稽,有蛤蜊蒜酪之曲味。如《蜀道难》:

噫吁嚱,拥乎堵哉!蜀道之难,难于上青天。内环与外环,车流何壮观。远近不过七八里,三五小时难往还。东绕西堵气未死,精疲力竭抛锚马路边。上有遮天蔽日之飏尘,下有入心入肺之油烟。三轮两轮尚不得过,宝马奔驰更熬煎。立交何盘盘,百步九停油空燃。闷心憋气干着急,拉好刹车坐长叹!问君出门何时还,小心车车贴罚单。但见灯火照高楼,五颜六色入云端。又闻喇叭鸣夜月,愁义山!蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。桥头桥尾不盈尺,车不能动如绝壁。红灯绿灯空变换,车流不动人如织。其堵也如此,嗟尔乡下之人胡为乎来哉?剑阁峥嵘而崔嵬,万夫当关,一弹可开。街道如棋盘,堵车出不来。蜀道之难,不在茶马道,不在剑门关,不在玉垒铜梁,只在成都驾车出门上下班!锦城最宜家,哪得不想还。蜀道之难,难于上青天,侧身四顾一喟然。

读者初看诗题,还以为步武太白写蜀道之艰难,读过全诗方知写成都堵车,不禁令人莞尔一笑。星汉点评最妙:此曲绝佳处在“愁义山”三字,点出驾车者乃作者本人,由此增加了“可信度”。从侧面亦反映了时代之进步。“驾车出门上下班”的成都问题,好解决!作为一位诗人,能看到问题,提出问题,已经尽到了责任,至于解决问题,当另有其人。

又有《三代树歌》,熊笃谓为:“地奇,树奇,事奇,诗亦奇!地奇奇在禅堂古刹之林泉;树奇奇在槐、柏、银杏三代根壤次递薪火相传;事奇奇在木不同科而异根传宗接代,且一代更比一代强;诗奇奇在作者连发五问,尤在结句“可叹世间窍作混沌死,何人能将大道存!”世间芸芸众生,“窍作混沌死”者,多得无法计量!可悲者,罕有人去深入探索并躬身践行“道法自然”这一真谛,言外之意尤发人深省去联想:他们都在忙什么呢?也许他们正在升官发财的悬崖上拼搏攀登,或在欲壑难填的死海中尽情享乐,或在利名场上冒险奔竞投资,或在野心峰上残酷争权夺利;或在病入膏肓中却懵然不知……最终殊途同归:只能“窍作混沌死”矣!诗长不录,读者自览可矣。

与歌行同属唐乐府的诗体是七绝,此体为唐代最重要的诗体,清人王夫之说:“自唐以后,不能作七言绝句,直是不当作诗。”(《薑斋诗话》)斜出斋主人亦雅善此道,佳作如《甲午仲秋登太白山至泼墨岩遇雨》:

危崖泼墨溅云霄,

太白豪情万丈高。

逸韵千年流已淡,

我凭雨砚写风骚。

星汉见此,三呼“好诗”!评点曰:首句写“危崖”,言其高;次句写“豪情”,言其壮;第三句写“千年”,言其古;第四句写“雨砚”,言其狂。诗中“溅”字极为形象,写出“泼墨”之势;“太白”二字,语意双关,一指题目中“太白山”,二指世人附会的“李太白”;“淡”字亦为双关,一指“泼墨”已淡,二指“逸韵”已淡;“雨砚”为比喻,以今日“遇雨”,比喻泼墨之砚。既然“逸韵千年流已淡”,“我”来续写“风骚”,理所当然。“豪情万丈高”者,是山崖,是太白,亦是作者。

与七绝一脉相承的是词体,斜出斋主人颇有佳构,长调如《念奴娇·舟过夔门》:

古城白帝,矗尘外,人世沧桑惊阅。峻险夔门,曾锁浪,终被拦腰劈裂。赤甲破云,白盐隐雾,两壁危如切。强流依旧,笑盈舒绉千叠。 弹指孙述雄图,忆刘郎壮志,都为沉屑。十二危峰,终古在,迤逦千寻成阙。妄说瑶姬,虚传大禹,万岭谁开掘。千回百转,滔滔东去何歇!

《念奴娇》是豪放词主打词牌之一,用写长江,有东坡“赤壁怀古”之名作在前。杨景龙认为,“作者拈来表现夔门天险,借豪放之词调酬壮丽之江山,大声镗鞳,词雄笔健,谓之追摹东坡词风,与东坡赤壁词并为咏写大江形胜之双璧,不亦可乎!”并非溢美之辞。

诗人屠岸出语惊人,说当代文坛有一个奇特的现象,在世界文学史上亦属罕见。就是古代文体,半死半生。“半生”指诗词曲;“半死”指文言文。以为基本上退出了正规的文学创作的领域。我看也不尽然,例如赋体,于今不是小行其道,而是大行其道,佳作万金难求。至有《中华辞赋》(诗刊社主办)的应运而生,受到读者的追捧。不过,世上多数赋作乃属应用文,应景文。得体的合格的赋作,则理应为美文。作为美文的赋,一要有抒情性,二要有游戏性,篇幅以八百字以内为宜,内容须应无尽无。《斜出斋韵语》收录不多的几篇赋作,我认为是达到美文水准的,值得爱家拥鼻一吟。

顺便说,一个领域的群众创作局面开展得好与不好,与相关学会领导者对该领域的热爱程度、组织能力和服务意识攸关。斜出斋主人继羊春秋、谢伯阳先生,而出任中国散曲研究会第三任会长,在组织协调能力和勤勉务实精神上,可谓青出于蓝,在促进当代散曲繁荣局面的事业上,亦与有功焉。正是:千军易得,一将难求。

《斜出斋韵语》出版在即,爰志絮语,尝鼎数脔。聊表祝贺,亦冀识者之品味云。

2022年4月24日于成都欣托居

赵义山简介

赵义山,四川省南部县人。四川师范大学杰出教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,首届天府学者特聘教授,四川省学术带头人,四川省高校教学名师,四川省人民政府文史研究馆馆员,兼任中国韵文学会副会长、中国散曲研究会会长、中华诗词学会高校工作委员会副主任。著有《元散曲通论》《明清散曲史》《元曲选》等。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等发表学术论文100余篇。创作诗词曲赋联500余首,获刘庆云、周啸天、星汉、熊笃、熊宪光、陶文鹏、王兆鹏、杨景龙、南广勋、韩倚云、何希凡、曾令琪等名家点评。集有《斜出斋韵语及汇评》十二卷。

周啸天简介

周啸天,四川大学文学与新闻学院教授,中华诗词学会顾问,四川省诗词协会名誉会长,四川省楹联学会顾问,第六届鲁迅文学奖诗歌奖得主。著有《中国绝句诗史》《简明中国诗史》《诗词赏析七讲》《诗词创作十谈》《周啸天谈艺录》《啸天说诗》(6册)《将进茶——周啸天诗词选》《周啸天选集》等,主编有《唐诗鉴赏辞典》《诗经楚辞鉴赏辞典》《元明清诗鉴赏辞典》《历代分类诗词鉴赏》(12册)。曾获《诗刊》首届诗词奖第一名、第五届华夏诗词奖第一名、2015诗词中国杰出贡献奖等。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:周啸天

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】