归档时间:2021/6/29 12:00:55

【“疫情防控 四川在行动”征文】汪玉涛 ‖ 体育战疫情 大弯在行动 ——述新冠肺炎疫情下大弯体育老师们的“备”影

作者:汪玉涛 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-08-26 15:26:08 浏览次数: 【字体:

体育战疫情 大弯在行动 

——述新冠肺炎疫情下大弯体育老师们的“备”影

汪玉涛

在全国人民众志成城、团结一心抗击疫情的日子里,我们的教育也在经历着一个特殊的时期。凝神聚力、传递精神、冲锋在前是对每位教师的考验。这是一支充满朝气的队伍,这是一支久经考验的队伍,这是一支充满活力和激情的队伍。疫情袭来,他们用行动明确了自己的责任,用“备”影诠释了自己的使命。停课不停学,停课不停练,疫情就是命令,大弯中学体育组用他们的激情叙写着疫情之下的每一个行动,用自己特殊的角色与学生“疫”起成长。

角色一:学生生命健康的守护者

一场疫情悄然来到我们身边,将新春的喜庆淹没。每天看着新闻看着确诊病例日益剧增,改变了我们所有人的行程……转眼间,到了开学季。在这样一个特殊时期,我与学生们没有如往年一样相聚校园与教室,而是以另一种“线上学习”的方式拉开了开学季的帷幕。很快体育组就接到特殊的教学任务,要陆续编排出适合各年级学生居家锻炼的体育教学内容。体育组老师在视频会议中谈到在疫情期间通过朋友圈观察自己学生的生活,深深感受到了这段时间学生们“宅”在家中的不适应,每天的生活缺乏体育锻炼。大家忍不住又开始担心,于是决定排除一切困难去完成这“疫”场备课,不为什么,只因我们是体育老师。

全体体育老师开始发挥自己的特长精心备课,事情比我们想象中的简单也比我们想象中的难;简单是因为年轻教师在编排前期的收集素材、选音乐、制作这些都很顺利;难的是老教师面对网络教学、录制视频和剪辑视频不知所措。面对这种境况,教研组长带领大家,实行新老教师一对一结对,全体互帮互助。方法对了还真是事半功倍,很快我们就完成了教学任务,大家很满意,课程的设置和录制学生及家长们也很满意。在这样的特殊时期,大弯体育老师的心愿就是希望自己以这样的方式为学生传播更多正能量。让自己的学生通过体育锻炼变得更加阳光、更加健康!

角色二:学生自主学习的陪伴者

虽然成都不是疫情重灾区,但每天看着新闻报道、看着患病人数不断增加,亲身体验着出门戴口罩、进入公共场所先量体温、进小区要出示进门证,每个村口都有人24小时执勤……疫情的变化确实牵动着亿万人民的心。直到今天疫情能够得到有效控制,这个成果来之不易,要感谢国家的统一领导、全国一盘棋,感谢奋战在一线的医护人员,感谢坚守岗位的公安、交通系统的人们,感谢召必回、战必胜的军人们。从这次疫情中我们吸取了很多教训,也更加明白了一个道理,自身免疫力强是最好的“防护服”。针对学业压力大、精力旺盛的中学生,我们该如何增强他们的体质呢?这成了中学体育教师们要实现的目标。作为教师,我没有能力去前线治病救人,但我可以为制定、创编适合学生的体育锻炼内容贡献一份力量。

为做好“停课不停学”的相关事宜,学校制定了延学方案,并要求每个学科都要制定学生在家学习的内容。对于每天都有体育课而且有不同年级授课任务的体育教师来说,这个担子并不轻松。我负责高一年级的体育锻炼内容,我的特长是足球,要源源不断地为不同年级设计出适合他们的锻炼内容,确实难度很大。

大弯体育教研组制定了体育锻炼计划,并给成员们安排了录制授课视频的任务:有侧重腰腹、下肢力量训练的,有侧重低年级游戏的,有专攻中年级上肢力量及全身素质的,有负责高年级力量训练及游戏的。给我安排的任务是录制腰腹力量训练及游戏的内容。一接到通知,我就在想疫情期间要减少外出活动,更别说是到足球场上踢足球了,这些足球迷们一定憋坏了。于是我结合自身的足球专长,创编了能居家进行的足球游戏,每个游戏都分成由易到难的几个层次,便于学生根据自身能力选择合适的游戏内容。工作室将成员们的成果以公众号形式进行推送。这些宝贵的资源是公开的,我们可以根据本校学生特点选择相应视频作为学生的学习内容。这种资源共享的形式有效避免了教师因任务量过多而导致视频质量下降的问题,更能让学生学习到平时接触不到的体育项目。例如:学生平时接触不到体育舞蹈的内容,通过学习视频,可以学到体育舞蹈的基本步法。有了这些资源,学生的学习内容是丰富多彩的、高质量的、趣味十足的。从学生家长反馈的视频可以看出,学生的学习兴趣浓厚、掌握动作速度较快。团队使每个人都发挥出了自己的特点,并且高质量地完成了录制任务。疫情当前,个人力量是有限的,只有依靠团队,共同迎击疫情,才能取得胜利。

我一直坚信一句话,学生能够从教师身上学到多少本领,取决于教师自身有多大能力。疫情后,我还要继续加强学习、提高自己。我要教给学生更多的运动技能,增强他们的体质、强健他们的体魄、提高他们的免疫力,让他们的童年更加丰富多彩。

角色三:优质体育课程资源的供给者

2020年1月17日学校正式放假,家在外地的我,收拾起心情快乐回家。在放假前后陆续听到关于“疫情”的消息,但是身处远离武汉的河南,没有过度重视,依然享受着假期带来的愉悦。武汉突然封城,这让我感到事态的严重性,紧接着封村措施就摆在眼前,这有点让人不知所措。每天看到确诊人数的增加、感染区域的扩大,确诊人员就在不远的地区,内心深处有一种莫名的恐慌。接下来,看到志愿者出现在各种服务岗位,医生、护士、警察、交警、共产党员都在“逆行”前进,此时,一股热流由下而上涌入眼眶,内心的不安逐渐转变为战胜“疫情”的勇气。

作为一名教师,在各种专业人士“逆行”之时,更应肩负自身的责任,为社会贡献出自己的一份力量。

在与学生无法见面的情况下,为学生解答问题,为学生制定锻炼计划,为学生拍摄锻炼视频,以及趣味性亲子锻炼视频。在拍摄过程中看似简单的动作,却因为角度、光线、动作不标准和突然出现的各种意外情况而进行重新拍摄。简单的四五个动作组合,拍摄下来用了近2个小时,汗流浃背。

想着在成型视频中拍摄是工程量最大的部分,终于完成,后期进行视频剪辑和文字图片的添加相对简单一些,没想到这才是最困难的一部分。由于平常不怎么接触视频编辑方面的工作,因此对这方面不太了解。无意间看到蔡洁老师做的视频精美,因此抓紧通过微信向蔡洁老师请教。

通过一步一步问答,一次次的尝试终于将拍摄的视频完整剪辑下来,形成可以发送在群里的成品,一个简短2分多钟的视频,从设计到拍摄最后剪辑,花了整整2天时间。虽然为了几分钟的视频花费了很多,但是看到学生锻炼的反馈,还是觉得值得。

在设计拍摄锻炼视频时,考虑到居家隔离孩子是和父母在一起,因此设计更多的亲子趣味锻炼视频。在设计出《趣味纸杯锻炼计划》的亲子游戏后,一个巨大问题摆在眼前,那就是需要两个人(一个成年人、一个中学生)来完成锻炼游戏的示范。当时全部居家隔离,都不能出门。后来实在没办法只有求助我退休的父亲,请他出山承担成年人角色,我来扮演中学生,在全体家人的协助下利用整个中午时间才完成拍摄,后期经过视频剪辑,完成了一个效果非常好的趣味锻炼视频。看到锻炼的视频发送到学生手中,我心满意足了。

作为一名教师,在疫情没有完全控制、所有人居家隔离时,贡献出应有的力量。在疫情结束、回归正常后,更要有所作为。

正常回到学校后,首先,将假期中学生锻炼的疑问及时解决。其次,迅速开展本学期的教学内容,争取不耽误本学期的教学内容。再次,开展居家锻炼教学,培养学生自助锻炼兴趣,养成有无体育教师指导都可以进行简单体育锻炼的习惯。

角色四:五育融合的培育者

新冠肺炎疫情给我们的生活和学习带来很大困扰,尤其导致学校不能正常开学,我们也不能像往常一样带着孩子们去室外运动场进行游戏与体育锻炼。众所周知,运动锻炼是提高免疫力保持身体健康的重要途径之一,所以我们的体育锻炼坚决不能落下。既然没法带领孩子们去室外练习,我们就用录像、面对面视频教学等方式来帮助指导孩子,让孩子们能够不出门就能与老师进行互动,在家就可以让孩子们运动起来。通过以上方法让孩子们体验不一样的运动方式,感受老师们不一样的陪伴,让大家时时刻刻都感觉到老师就在身边。

体育组设计的室内运动操,有力量操与原地跑步燃脂操等。刚开始觉得可能很简单,但真正操作起来,可不是那么回事。第一步:编排动作,每一组动作都要反复设计尝试,还要顾及动作的难易程度学生们是否可以完成、每一套动作的衔接等。第二步:连贯跳出整套动作,编排好整套动作后,首先自己先要把动作能够连贯地做出来,并且把每一个动作都要做到位(镜面或侧面示范)。第三步:录制,录制是相对而言比较简单的步骤,但是几乎从来没有一次就能录成功过,一般也要2—3次以上。第四步:用软件添加音乐和文字,这步虽不耗费体力,但真的耗时间,为达到好的录制效果,体育组的老师们自学了爱剪辑与剪映等软件,给运动操加上动感音乐,让学生们可以有节奏地练习,同样还给每节操、每一个动作都加上文字提示,让学生们可以更加容易地去练习。虽然每一套操都要花费数小时才能完成,但每一个体育老师丝毫感觉不到疲惫。每当看到学生们反馈回来的运动视频,我们都会很高兴,因为同学们都得到了锻炼,同时也感受到了体育老师不一样的陪伴。

写在最后

今日的网络教学,始于疫情所迫,然而在教学实践和探索的不断深入过程中,校领导、老师和学生都在共同的使命和担当中乘风破浪——锻炼了身心、精通了技艺、深望着革新。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,今日我们守望“云”“端”,明日繁花下相见!

方志四川 篆刻:殷智

来源:四川省地方志工作办公室

作者:汪玉涛(四川省成都市大弯中学校)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】