归档时间:2021/6/29 12:00:55

【“疫情防控 四川在行动”征文】朱军 ‖我在社区当疫情志愿者

作者:朱军 来源:都江堰市作家协会 发布时间:2020-09-16 09:47:39 浏览次数: 【字体:

我在社区当疫情志愿者

朱 军

2020年2月14日 周五 天气晴

今天,是我参加都江堰市抗疫志愿者活动的第一天。到目前为止,成都各区市县,仅有都江堰市、崇州、彭州、蒲江的新冠肺炎感染病例为0。

f7426403c0ca46af9d71cf4bfe10530c.png

为进一步加强疫情防控,都江堰市新时代文明实践中心(都江堰市志愿服务中心)与都江堰市卫健局联合组织了抗疫志愿者招募活动。目前第一批志愿者共计43人,将合理分配至志愿者居住地所在社区医院,主要开展体温测量、人员登记、复工证明等基础性工作。这次招募的志愿者有工人、教师、医学专业学生等。目前抗疫志愿者群里共有200多人报名。

84b1e5f3fbd94c5683522459990085d8.png

我被安排在都江堰市桂花社区医院。早上8:30,几个互不相识的人在桂花社区医院门口见了面。随后我们跟随社区医院的程浩主任到了办公室,详细了解情况后被分配至各自岗位开展工作。我主要跟随医生到所辖社区开展人员登记和体温测量工作。志愿者吴磊在门诊负责进出社区人员的登记和体温测量。范琳琳因为是医学专业学生,被安排在放射科辅助。张博昊负责为复工人员开具证明。

a4417890c60d4fb799752e1eb37d12fa.png

10点,我和穿着防护服拿着体温枪的黄徐浩医生到了友爱社区的几个小区,为小区返乡人员做体温测量,并为年龄偏大、身边无子女的老人做一些体检。还好今天测量的人都在附近几个小区,相隔不是很远。

我们跟随社区工作人员首先来到友爱社区所在的B区。这里有3个人是从外地回都江堰的。他们回来后主动到社区登记报到并在家自我隔离。今天是黄医生来测量的第四天,他们体温都正常。完成B区的测量工作后,我看见黄医生的护目镜上全是雾气。出了小区,他说,他现在背上全是汗水,衣服已经湿了,但是不能脱。只能稍微松松,散散里面的热气。说真的,我没有穿防护服,但还是做了消毒、戴了口罩。就这样爬上爬下,已经累得我气喘吁吁了。

df6c4388d1c04ac8b23733666730c6f8.png

每天,社区医院的医生外出测量都会穿着笨拙的防护服、戴着护目镜,为辖区外出返乡人员开展体温测量工作。友爱社区的居民楼大部分都没有电梯,全靠两条腿爬上爬下。每栋楼的居民小组长也是每天在小区内巡查,对返乡人员进行登记,随时掌握所在小区、所在单元楼的返乡情况。正是由于这些基层工作人员的细致工作,都江堰市到目前为止没有一例新冠肺炎确诊病例。在C区,我们遇见了居民小组长正在为一个从福建返乡居家隔离的人员送体温计。因为在家里隔离,不能随时掌握自己的体温,所以就请社区工作人员帮忙购买。除了购买体温计,社区工作人员还要帮他们购买一些生活用品和蔬菜。都江堰市目前每个小区、每个单元楼都贴上了网格员的联系电话,以便住户有需要随时联系,网格员和社区工作人员及时帮助他们解决问题。

走完几个小区,已是13:20,黄医生疲惫地爬上车。我也跟着上了车。

打开手机以后,我看见手机计步器上显示的数字:21158。

(作者系成都市作家协会会员、都江堰市作家协会会员) 


 作者简介

朱军,四川省都江堰人,成都市作家协会会员,都江堰市作家协会会员。作品散见《四川日报》《成都日报》《青年作家》《都江堰文艺》等报刊。 

来源: 都江堰市作家协会
责任编辑:谢灵慧
分享到:
关闭本页 【打印正文】