归档时间:2021/6/29 12:00:55

【“疫情防控 四川在行动”征文】谢建平 何 剑 ‖ 新冠肺炎疫情防控的实践与体会

作者:谢建平 何 剑 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-09-17 13:23:50 浏览次数: 【字体:

征文启事:见《四川省地方志工作办公室关于“疫情防控 四川在行动”的征稿启事》

投稿邮箱:59890114@qq.com

截稿时间:疫情结束后十日左右

特别提示:征文应为原创作品,不得侵犯他人著作权,严禁抄袭剽窃,文责自负。同时,请勿一稿多投或投已在其他公众平台发过的文章。

审核通过后的作品,均在四川省情网“‘疫情防控 四川在行动’征文展示”专栏及“方志四川”头条号发布(关注“方志四川”头条号即可查看)。因微信平台文章发布数量所限(每天最多发布8篇文章),择部分征文作品在“方志四川”新媒体矩阵(微信公众号、人民号、澎湃号、头条号、搜狐号、企鹅号)发布;择优在《巴蜀史志》杂志发表,并收入正在编纂的《四川抗击新冠肺炎疫情实录》一书。  

新冠肺炎疫情防控的实践与体会

谢建平 何 剑

 新冠肺炎疫情暴发以来,川北医学院附属医院认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央、省市的统筹部署,2020年1月17日开始进行《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第一版培训,1月21日收治第一例新冠肺炎疑似患者,1月24日全面启动新冠肺炎疫情防控工作。医院坚持“政府领导,部门配合;依法防控,科学应对;预防为主,防治结合;联防联控,分级负责”的工作原则,凝聚起坚定信心、同舟共济、全力以赴、共克时艰的磅礴正能量,不断提升新冠肺炎的防控水平与应对能力,确保广大人民群众的身体健康与生命安全

一、健全防控运行机制

 2019年12月,武汉出现新冠肺炎。2020年1月12日,世界卫生组织正式将造成肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。医院随即启动“战时”机制,于1月17日、1月24日分别印发、修订医疗救治工作应急预案,设立疫情防控组、医疗专家组、后勤保卫组、联防联控协调组、舆情监控组,全面深入部署防控工作,明确工作职责,细化工作任务,落实责任到人,确保工作有效开展。其中,医疗专家组集中医院最优质的多学科专家资源,全面全方位指挥、全程全身心参与,为疫情防控提供了强有力的技术支撑。

二、全力实施科学救治

 川北医学院附属医院医疗专家组应用全面的专业知识、丰富的临床经验、缜密的逻辑思维能力与理智的独立决断能力,每日对新增发热患者进行整理分类、集中会商、交流研判,确保患者诊疗的及时性、有效性与安全性。根据患者病情,组建不同的医疗组,针对普通型、重型、危重型新冠肺炎患者的不同情况精准施治,坚持对重型、危重型新冠肺炎患者进行病情研究,实行“一人一医护团队”“一人一诊疗方案”的个性化模式。每一次讨论制定诊疗方案,每一次指导病例治疗流程,都凝聚着他们的心血与智慧。同时,医院领导多次参加医疗专家组会议,详细了解新冠肺炎的疫情防控与医疗诊治情况,及时分解重点要点,及时解决难点堵点。

 由临床病理发生过程可见,大部分新冠肺炎患者经治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭、清除病毒,在缺乏疫苗以及特效治疗药物的前提下,对重症、危重症新冠肺炎患者采用康复期血浆治疗是一种探索性的治疗,可降低危重症新冠肺炎患者病死率。2020年2月20日,新冠肺炎康复者恢复期血浆用于救治一名在医院住院的危重型新冠肺炎患者,这是四川省首次将新冠恢复期血浆用于新冠肺炎患者救治。在医疗专家组合力攻坚下,各环节无缝有效对接,实现了在最短时间、以最快速度完成康复期血浆异地调配与临床输注。目前该患者已痊愈出院。

(图片来自网络)

 组建南充市市级指导专家组与巡回医疗队指导疫情处置与巡回医疗工作;在医院新区、老区分别开设24小时发热门诊,配备感染、呼吸、急诊等经验丰富的医护团队,快速开展新型冠状病毒核酸检测确诊实验。集结一线疫情防控医护人员近400人,并组建递进医疗团队,第一批抽调内科系统主治医师以上人员,培训后已开始承担发热门诊接诊,第二批抽调外科系统主治医师以上人员,第三批抽调医技科室人员,经培训后支援发热门诊与感染科诊疗工作。

三、积极担当社会职责

 川北医学院附属医院先后派出医护人员30人,参加四川省第一批、第三批援助湖北医疗队,并配备防护物资,支援武汉医疗救治工作。医院两批援湖北医疗队员在武汉前线连续战疫近2个月,收治新冠肺炎患者424人,治愈出院330人,实现全体医疗队员零感染。截至2020年6月1日,医院发热门诊接诊3829人次,共收治相关病例137人,其中确诊病例7人、无症状感染者3人。同时,组建“心理危机干预工作小组”,针对不同人群的心理需求,开展心理评估、心理疏导、心理干预等心理服务,维护公众心理健康。

(图片来自网络)

四、稳步启动平台建设

 按照南充市委市政府部署,医院新区第三住院部大楼(感染中心)改造成市级疫情防控救治后备定点医院,按照新冠肺炎患者救治的集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”原则,改造过程中调集多方力量,顺排工序、倒排工期、轮班作业、昼夜施工,市级疫情防控救治后备定点医院改造较预计工期2020年2月10日提前一天完工,构建了高效、有序的医疗救治体系,极大改善了患者的救治条件与医护人员的执业环境。同时,医院快速启动标准化负压隔离病房改建工程,内部设置清洁区、潜在污染区与污染区,以及医护通道与患者通道以避免交叉感染,采用梯度压差控制、空气净化等先进技术,于2月20日达到收治新冠肺炎患者条件。

五、有效推进联防联控

 建立“战时”门诊、急诊,住院流程再造,设置发热患者路线、普通患者路线以及医护人员路线“三通道”,落实全覆盖的首诊负责制,住院患者严格实行一人陪护制,凭陪伴证进出医院并严格监测体温;多次组织全院职工特别是重点科室的感染控制医生、护士的培训工作;完成医疗资源、患者治疗、疫情处置等情况的每日上报工作,配合疾病控制部门作好流行病学调查;增加门诊特殊疾病患者一次性开具门特药品数量,减少患者疫情期间往返医院的次数;对院内发生的密切接触者进行判断、追踪、评估与随访指导,未出现密切接触者发热或其他体征,未发生医护人员感染。

六、扎实提升保障能力

 动态监管医用防护用品库存,每日24小时不间断对全院防护物资进行实时调配,发放部门与使用部门建立双向台账,强化资源统筹调配与溯源管理;设置医护人员休息区,为重点科室与防控一线医务人员提供定点食宿与必备生活保障,减少病毒传播风险;加强医疗废物的回收、转移等处置工作,医院每日产生的普通医疗废物与疫情废物,按环保要求分类处理,有专业公司、专人负责。

七、强化科普宣教引导

 充分利用医院官网、LED屏、宣传展板等方式,与各级各部门、多家媒体紧密协作、资源共享,普及新冠肺炎防控知识,缓解市民焦虑情绪,促进社会和谐稳定。同时,在微信公众号上设立免费咨询专区,选派各科室主治医师或以上职称人员通过培训后开通线上问诊。

 在疫情防控常态化形势下,医院正处在改革发展建设的关键时期,未来会将疫情防控工作常态化融入到日常医疗工作中,加快建设高水平区域医疗中心,推动后疫情时代医院高质量发展!

方志四川 篆刻:殷智

来源:四川省地方志工作办公室

作者:谢建平(川北医学院附属医院院长)  何  剑(川北医学院附属医院督办科科长)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】