您的位置:首页 >专题专栏>党建工作专题>详细内容
归档时间:2022/7/19 14:57:21

【川观新闻】说话算数|四川机关党建传播力数据分析报告说话算数|四川机关党建传播力数据分析报告

来源:川观新闻 发布时间:2022-05-14 22:23:41 浏览次数: 【字体:

10fa65ce658a424e9954ede002f7fba7.png

机关党的建设是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是机关建设的根本保证。为充分展示新时代,特别是党的十九大以来四川机关党建成就,川观智库数据团队从全网300多万个新闻网站、客户端、微博微信公众号等信源内抓取了与四川省机关党的建设相关的报道和信息共60万余条,经过数据清洗、筛选、梳理后分析,形成《四川机关党建传播力数据分析报告》,用数据来看四川机关党建传播力情况。

一、高频词分析



全网范围内,与四川机关党建相关的活动、重点工作和稿件转载、引用的报道情况中,热度较高的内容有“高质量发展”“四好一强”“五好党支部”“公文写作”“驻村帮扶”“爱心互助”“党课”“职工运动会”“党史知识答题”“宣讲”等。高频词最高讨论次数为4844次。这些高频词的产生直观体现了全省机关各级党组织工作的积极有效开展。

二、重点机关党建品牌传播力分析



近年来,四川省直各部门(单位)结合自身优势、特点以及四川地域特点,成功打造多个能够代表四川机关党建形象、展现四川机关党建良好风貌的品牌活动。通过数据分析发现,2019年-2021年间传播力最好的五个品牌活动分别是“定点帮扶”“三级书记讲党课”“包山头”植树履责、公文写作技能大赛和“请回答1921—2021”党史知识答题挑战赛。

其中,四川省直部门定点帮扶活动被报道次数最多,包括中国新闻网、人民网以及四川日报、四川省人民政府网在内的多家央级、省级媒体和网站,均对该活动的相关信息进行了发布、刊登和转载。

此外,为推动党史学习教育走深走实,省直机关工委持续部署开展“我讲党史半小时”“三级书记讲党课”“阅青春阅努力阅初心阅践行”“颂歌献给党”“我为群众办实事”等系列品牌活动,受到中国新闻网、新华网、中国青年报等国家级媒体的广泛关注,进行报道的媒体规格高、影响范围大。

三、数据总量、传播渠道分布、传播趋势分析



通过数据分析显示,2021年度全网范围内四川机关党建重点工作相关报道8541篇,其中在政务类APP和政务类网站上有关信息的传播量最大,占总量的41%,此类渠道为主要传播阵地;其次是新闻类APP,占比20%。



数据显示,全网范围内,由“四川机关党建”网站推送的各地各部门党建工作创新做法和成效相关信息稿件及文章核心内容被转载、被引用共67172次,其中新闻类APP、网页端、新闻网站为主要传播渠道。



四川机关党建活动和重点工作的传播趋势,与各级各部门开展党建相关工作的安排部署有关。近三年数据显示,4月、7月、9月为四川机关党建工作传播力波峰阶段。



党建信息稿件方面,2021年省直机关工委党建相关稿件在全网的传播力明显高于2020年和2019年的传播力。

四、热门活动、重点工作、党建信息稿件数据情况



四川机关党建被报道次数最多的10项活动和重点工作如图所示,与党史学习教育、党史知识答题、第五届职工运动会、“四好一强”等内容相关的传播力大,仅“党史学习教育省委宣讲团省直机关分团报告会”一条的报道量就达到了3370次,相关活动均受到社会各界广泛好评,已成为四川机关党建和群团工作的响亮品牌。



《四川机关党建》是中共四川省直属机关工作委员会主办的党建类杂志。近五年来,省直部门党组(党委)、市(州)党委理论学习中心主要负责同志在《四川机关党建》期刊上发表署名文章247篇,机关基层党支部和个人学习心得体会135篇。通过对这些文章的全网传播情况数据分析,2019-2021年间,四川机关党建相关稿件被转载、引用6万余次。其中,传播量最高的10篇稿件均被转载、引用2000次以上,经济和信息化厅党组发布的《学党史强工业 办实事开新局 经济和信息化厅高质量推进党史学习教育》一文热度最高,达到了13295次。

川观智库数据团队出品

制作团队:朱炜琳、葛仙雅、何涛、陈晓蝶(实习)、李倩倩(实习)

来源: 川观新闻
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】