您的位置:首页 >专题专栏>党建工作专题>详细内容
归档时间:2022/7/19 14:57:21

【工作动态】党建引领风帆劲 砥砺奋进谱华章——四川省地方志办以党建为引领推进地方志事业高质量发展

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-05-23 20:26:58 浏览次数: 【字体:

党建引领风帆劲 砥砺奋进谱华章

四川省地方志办以党建为引领

推进地方志事业高质量发展

2022年5月13日,川观新闻客户端发布《四川机关党建传播力数据分析报告》,用数据呈现四川机关党建传播力情况。《分析报告》公布的《2019-2021年四川机关党建10大热门稿件》,四川省地方志办3篇文章《深化以史鉴今 坚定“四个自信”》《发挥地方志作用 抓好党史学习教育》《提高政治站位 强化履职担当 推动地方志工作高质量发展》分列第二、七、八位,十占其三,尤为亮眼。

近年来,四川省地方志办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,始终把机关党建摆在重要位置,以高质量机关党建推动地方志事业高质量发展。

一是建强堡垒,发挥党建引领“硬核支撑”。鲜明提出“以政治建设为首位,以支部建设为引领,以作风建设为重点,以方志事业为纽带,打造政治坚定、勤奋敬业、团结合作、廉洁高效、风清气正的方志队伍”的党建工作思路,为推进地方志工作提供思想、组织、纪律和作风支撑。不断完善和落实机关党建工作职责,扣紧责任链条,形成了上下联动、齐抓共管工作格局。制定《加强对“一把手”和领导班子监督工作措施》《全面从严治党主体责任清单》《机关党建工作考核方案》《机关党建工作考核细则》,夯基固本;落实党员(干部)积分制管理制度,将党员干部日常行为表现、廉洁自律情况纳入评价指标体系,严在经常;以“勇担当、敢作为”为重点,持续推进不担当不作为教育整顿巩固提升,进一步深化机关作风建设,形成常态。通过常抓不懈、久久为功,进一步筑牢党建根基、夯实战斗堡垒,2019年7月1日,四川省地方志办党组荣获省直机关“四好一强”领导班子创建活动先进班子。

2019年7月1日,四川省地方志办党组荣获省直机关“四好一强”领导班子创建活动先进班子

二是举旗定向,打造质量发展“红色引擎”。在党旗引领下,始终坚持质量第一原则,将质量意识贯穿修志工作全过程、各方面、各环节,切实履行好为时代立传、为时代画像、为时代明德的历史使命。不断健全质量标准体系,出台《关于提升地方综合年鉴编纂质量的意见》《四川省乡镇(街道)志、村志编纂规范》《指导省直部门志鉴编修工作规范(试行)》《〈四川年鉴〉编纂质量管理办法(试行)》等, 建立全省地方综合年鉴编纂篇目审查与复核、质量抽查等制度,系统推进质量建设。2021年,四川省地方志办编纂的《大熊猫图志》《汶川特大地震四川抗震救灾志》《中华人民共和国70年四川大事记》《四川改革开放40周年大事记》获四川省第十九次社会科学优秀成果二等奖,《四川年鉴(2020)》首获全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴殊荣;《巴蜀史志》“庆祝中国共产党成立100周年”特刊及“四川历史名人”专刊入选“2021中国精品期刊”,并在第28届北京国际图书博览会(BIBF)上展出。

2021年,四川省地方志办编纂的《大熊猫图志》《汶川特大地震四川抗震救灾志》《中华人民共和国70年四川大事记》《四川改革开放40周年大事记》获四川省第十九次社会科学优秀成果二等奖

三是履职担当,争做文化弘扬“宣传骨干”。牢固树立“修志为用”理念,坚持“存史、育人、资政”都是主业主责,围绕中心大局,聚焦重大任务,贡献方志力量。为与现代社会相协调、与人民群众精神文化需求相契合,不断 创新表达形式,努力把中华优秀传统文化推广开来、传承下去。改版推出四川省情网,实施《巴蜀史志》期刊扩容提质,建成“方志四川”“两微九号一网一台一刊一店一馆”新媒体矩阵(微博、微信公众号、人民号、新华号、澎湃号、头条号、搜狐号、企鹅号、抖音号、川观号、封面号、“四川省情网”手机版、网络电台、《巴蜀史志》电子版、微店、个人图书馆)。 截至2022年5月22日,四川省情网浏览量2.48亿人次,独立访客1876万名;“方志四川”新媒体矩阵阅读量4.43亿人次,关注人数27万人。“方志四川”澎湃号荣获2021年度“优秀澎湃政务号”,封面号被评为2021年度优质政务封面号。

2020年12月“方志四川”川观号获2020年度优质政务类川观号;2021年1月“方志四川”澎湃号获“澎湃新闻·文旅传播奖”第三名;“方志四川”封面号获2021年度优质政务封面号

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:蒲建宇(四川省地方志工作办公室综合处)

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】