您的位置:首页 >四川印象>悦听四川>详细内容

【散文】一粒草籽‖何宗林

作者:何宗林 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2022-07-27 20:25:39 浏览次数: 【字体:

一粒草籽

何宗林

一粒小小的草籽,从山冈被风吹起,飘飞到山脚下路过的一辆汽车里,与车一道进城,并在车场里露宿休息。忽然刮来一阵大风,把草籽吹进了大街小巷。

草籽四处张望,似乎没有找到它的立足之地,眼看到处是被封闭了的土地,钢筋水泥的建筑拔地而起,高耸入云想与老天亲昵,发现真找不到自己插足的位置。

风来了,草籽只好又飘呀飘,瞅准了一个好机会,在水泥地断裂的缝隙,匆匆投入那惟一容得自己的小天地,去举起一面绿色的大旗,在城市来往的人群中求生,昭示着它顽强的生命力,不屈不挠是它一生一世的永恒誓言。

草籽的信念很坚定,要走入城市还得时时随境而变,只要有机会千万别放弃生存,哪怕见缝插针也毫不犹豫地坚持活下去。一粒草籽在钢筋水泥的城市存活,确确实实不容易,但它自己不曾藐视自己小小生命的存在,绿色是草籽自己的命脉,也是人崇尚自由生存的根系。

如今,城市渐渐吞噬边缘的农村,草籽在沧桑的路上很孤独,城市的街道没有它的露宿领地。它一心想找出路,非走出城不可。草籽不再爱恋楼房高立的城市。终于有一天,在一夜暴风骤雨中,它开始突围,走出城市,来到了草原,抵达了内心。

广袤无垠的草原,那才是一粒草籽的向往。无垠的草地,湛蓝的天空,天与地相连,天穹下的野花、牛羊、河流……这里不拥挤、不嘈杂,自自然然,多么的轻盈、多么的清音、多么的惬意、多么的和谐!

草籽走出城市,一步步踏入森林,那里有清新洁净的空气,汩汩流淌的溪水,那里有它的追求,一切是那么柔美,偶尔有几只雀鸟飞起,一会儿消失在丛林之间。

大自然的宁静也许因一粒草籽的闯入倍添几分动感,叫人欢喜,曼妙无比。一粒草籽走出城市,步入山峦或许是幸运的,那里有它久远的梦。

洁白的云朵,起伏的山丘,时常出现在草籽的梦里,那是没有一丝杂色的绿啊!每当我深情地看着一粒草籽,总让我浮想联翩,也过目不忘或流连忘返。

我也走出城市,来到小河边,寻寻觅觅一粒草籽,那是我心间小溪汇成的河,是一条清澈见底的河,当这条河昼夜“哗哗啦啦”地向东流淌时,奏出一支支欢快之曲,这自然之声美轮美奂,不亚于城市迪吧中那起伏的乐声。

一粒草籽无意中来到繁华的都市,又重新回到广袤的原野。一粒草种只有去大自然才是它惟一的归宿,才可找回自己生存的原点。渴望远离钢筋水泥构筑的城市,回归自然是人类的向往,人类也只有亲近自然才可能拥有呼吸的延续。

草籽长成了小草,变成了绿叶,年年春风吹又生。自然风光的点缀离不开绿色馈赠,小草也不例外,它也是绿色家族的一员,山清水秀少不了它的贡献。

每当冬去春至时,春雨洒地,山上、地上的花草树木像刚睡醒的娃娃一样,睁开了它那紧闭的双眼。这时,可爱的小草,偷偷地破土钻了出来,露出嫩绿的脸蛋,挺直了腰杆拼足了劲,努力地向上生长,再生长……

无论在园子里、田野里;山坡上、沟渠边、岩石边,到处都有它的踪迹,到处都有它的身影。小草嫩嫩的、绿绿的;青得发绿、青得可爱,而且还软绵绵的,坐在它的上面如坐在鸭绒褥上一样柔软。为此,无论在哪里,小草一向逗人喜爱,倍受人们的青睐。

草籽完美蜕变成小草的过程,不知要历经多少万难,不知要通过多少险阻。小草不卑不亢,它的精神令人赞扬。小草不仅具有美化环境、净化空气、供人欣赏的作用,更重要的是,它具有“野火烧不尽,春风吹又生”的倔强生命力。

小草从不惧怕任何东西的糟蹋,当受到外界强大的欺压时,它总默默地承受着巨大的压力,努力的挣扎着、挣扎着,即使折腰也要拼命地向上生长。

小草为了追逐金色的太阳,吸收更多的光和热,即使是自己头上压着沉重的石头,它也总会拼命地挣扎,掀开石头或钻出石头下的缝隙,寻求阳光,努力向上生长,站立一方,独树一片风景。

朴实无华的小草,为了酿造空中的“氧气”,供养人们呼吸,它把自己的全身献给了养育自己的妈妈——大地。我赞美绿色的小草,小草是我最崇拜的偶像,它是我心中最为靓丽的色彩,是我生命中不可或缺的元素。

每一种生命都值得珍惜与呵护。每一个人的生命都是难能可贵的。如何才能让自己的生命活得有意义,这就要靠一个人如何去掌握有限的生命,在人生的路上如何去仔细探索、思考无限的生命。

一粒草籽,一棵小草,让我想到了默默无闻的园丁,他们不就像那普普通通的一棵棵小草吗?他们不求功名,为祖国的花儿茁壮成长,他们鞠躬尽瘁、呕心沥血,以做一名平凡的园丁而无上光荣。

为此,我赞美像小草一样有奉献精神的园丁,同时也为他们在建设祖国现代化的春天花园里,辛勤耕耘,护花育苗,一生忘我工作的精神而点赞!

来源:四川省地方志工作办公室

作者:何宗林(彝族,1963年生,四川省会理市人,高级教师,中国教育教学研究会会员,四川温江微篇文学协会会员,会理市作家协会会员)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】