四川人物

四川人物

  • 黄辉,字平倩,一字昭素,号慎轩,无知居士,四川西充县走马场人。史称黄辉“刻意学古,一以韩(愈)、欧(阳修)为师,自是馆阁文稍变”,对明代文学改革及公安派的兴起都有重要的作用。黄辉与公安三袁交往密切,共同推进了公安文学的兴起与…
  • 李调元生平事迹
  • 20世纪20年代,学生运动风起云涌,地处偏僻地区的南充,却能紧跟时事,不仅在当地开展声势浩大的学生运动,还能响应其他地方的民众运动,发声声援,可圈可点之余,也让我们不得不重新审视民国名人张澜与近代南充地区学运的关系。
  • □ 姜诗
  • 大足石刻自初唐开始雕凿以来,历经晚唐五代的发展,至两宋时期臻于鼎盛。此间,不仅佛教造像大量出现,道教、儒家造像也有开凿,并出现儒、释、道三教合一的造像龛。大足道教石刻是大足石刻重要的组成部分,尤其是南山、舒成岩、石门山、石篆…
  • 八年抗战期间,四川省对国家作出了很大贡献:提供了全中国三分之一的财政粮赋;共有350万川军出川抗战,其中64万多人伤亡。其参战人数之多,牺牲之惨烈,均居全国之首。国难当头,四川人民爱国热情空前高涨,川军出川抗战前无数人都预立遗嘱…
  • 中国新文化运动的先驱者之一、文艺界卓越领导人、著名戏剧家阳翰笙,一生主编了《流沙》《日出》等进步刊物;创作了“华汉三部曲”、《前夜》《塞上风云》《李秀成之死》《天国春秋》《草莽英雄》《两面人》《槿花之歌》等20多部小说、大型话…
  • 成昆铁路北起成都,南抵昆明,是中国铁路的主要干线之一,是一条伴随着当时国内国际复杂历史背景、凝聚我国第一代领导人高瞻远瞩智慧和当年英勇的铁道兵部队为之付出鲜血和生命的铁路。
  • 王缵绪,字治易,1885年5月9日出生于四川西充县。
  • 李道溥,字华封(又作华峰),光绪二年(1876)十月初三卯时生于成都珠市巷,祖籍浙江嘉兴。他是当时成都名绅李镛与其原配夫人武进女史汤淑清的次子(李镛家族有时与其二位堂兄家族通用大排行,李道溥则行四)。
首页 143 144 145 146 147 148 149 150 151 尾页 共1504条信息/共151页 转到第