史料之窗

  • 2018-07-18 青 神 竹 编
    2018年3月22-24日,喀麦隆总统保罗·比亚应国家主席习近平邀请对中国进行国事访问。期间,比亚总统在访问北京国际竹藤组织总部时,国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧代表国际竹藤组织赠送了比亚总统一幅大熊猫竹编礼品。这幅竹编艺术品出自有…
  • 说起四川水利,都江堰可谓不得不提。“得蜀则得楚,楚亡则天下并矣!”,2000多年前,因司马错的一句话,就有了李冰任蜀郡太守、根治岷江水患以及“都江堰”这一宏大的水利工程的兴起。都江堰的修建,解决了当时成都平原“人或成鱼鳖”的水旱…
  • 编者按 2018年高考今日(6月7日)开考。四川及云南、广西、贵州、西藏5省(区)使用高考全国卷Ⅲ,语文作文题为:“材料作文:围绕以下三个标语写作,1981年,深圳特区,时间就是金钱,效率就是生命;2005年,浙江,绿水青山就是金山银山;20…
  • 人类可能起源于喜马拉雅,最早进入四川盆地活动。“五帝”之首的黄帝,诞生在四川汶川茂县一带。三星堆可能是黄帝之国,纵目人就是黄帝造型,四川盆地可能是中华文明的真正发源地。黄帝居轩辕之丘,实际是在四川盆地(轩辕)的瓦屋山(丘)。…
  • 1931年,“九·一八”事变,日本关东军进攻中国东北军驻地北大营和沈阳城,四个多月后,东北三省全部沦陷,激起了全国人民反日怒潮,掀起了世界反法西斯战争的烽火,揭开了第二次世界大战中国战场的序幕。1937年“七七”卢沟桥事变,日军在北…
  • 单纯以颜色“红(赤)”标注军队,肇始于苏联共产党领导的革命军队,而单纯以颜色“红”标注根据地,首创于中国共产党领导的苏区。土地革命战争时期,苏区的“红”是区别于国统区的“白”的显著标志。创建于1932年、结束于1935年的川陕苏区,…
  • 2017年4月,随着“张献忠沉银”水下考古发掘工作在眉山市彭山区江口镇暂告一段落,尘封370余年的民间传说——“石龙对石虎,金银万万五,谁人识得破,买到成都府”终被证实。在3万余件种类繁多的出水文物中,册封妃嫔的金册、西王赏功的金银…
  • 一部成都水利史,从某种意义上讲,就是一部成都文明史。九里堤,本名縻枣堰,为李冰穿两江(内江、外江)到改府河的重要节点,源起秦代,成于唐末,兴在两宋,困落明清。明代,因堤长九里而得名,后因诸葛亮在蜀地的影响,被误认为诸葛亮所建…
  • 七七事变以后,日本妄图“借此良机解决多年来对华悬案”①,一举奠定以奴役和被奴役的日中国家关系为核心的东南亚政治格局。他们自认为有强大的武力,像中国这样的军队,实在是“不堪一击”② 。甚至乐观地认为,不出三个月就能解决。然而,…
  • 2018-04-12 叠溪怀古
    1933年8月25日一场7.5级的大地震,把羌族最大最精美的蚕陵古镇——叠溪瞬间没入了地下,只残留少许古城遗址和“蚕陵重镇”四个石刻大字。
首页 189 190 191 192 193 194 195 196 197 尾页 共2027条信息/共203页 转到第